ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Латвийцы уезжают на заработки не только в Ирландию, но и к соседям, в Эстонию

Латвийцы уезжают на заработки не только в Ирландию, но и к соседям, в Эстонию

10.12.2009 12:32


Студент Латвийского университета Андрей Масальскис нашел работу в ближнем заграничье – в эстонском городе Нарве, где, кстати, встретил немало соотечественников, переехавших туда в поисках лучшей жизни.



Молодой человек, как и многие его сверстники, столкнулся с проблемой трудоустройства в родной стране. Но бросать учебу и уезжать в Великобританию или Ирландию он не пожелал, пишет газета Час. Место Андрей нашел, просматривая предложения о работе в Эстонии. Зарплатой доволен, говорит, что она больше, чем в Риге.

…А ведь как, казалось, все хорошо начиналось. У студента факультета экономики и управления ЛУ из Балви был диплом техника-программиста. Его взяли на работу в минюст. Около года он проработал референтом в канцелярии и полгода – в проектном департаменте. Затем поменял работу – стал управляющим проектами в частной фирме, занимающейся разработкой интернет-страниц и продажей компьютерных программ. И тут экономическая ситуация в стране резко ухудшилась.
“После того, как я решил покинуть страну, мы с женой договорились, что далеко, по крайней мере пока, уезжать не будем, поскольку еще не окончили университет. Вопрос о том, чтобы взять академический отпуск или совсем бросить учебу, вообще не поднимался. К тому же мне до диплома оставался всего год, – рассказывает Андрей. – Потому Эстония нам показалась оптимальным вариантом – шесть часов на автобусе, который идет из Санкт-Петербурга в Ригу через Нарву, и я буквально у дверей ЛУ. Конечно, каждую неделю ездить на лекции по воскресеньям (я учусь на так называемом очном неполном отделении) тяжело и накладно, особенно в наше время. Но преподаватели входят в положение и разрешают приходить на занятия два-три раза в месяц”.

22-летний Андрей женат полтора года. Его избранница Катя – русская, но гражданка Эстонии. Это значит, что он мог получить вид на жительство в этой стране, а значит, и разрешение работать. Этот факт, несомненно, также сыграл свою роль при выборе страны.

88% населения города – русские, школы в Нарве, кроме одной, русскоязычные. Но все делопроизводство, конечно, ведется на государственном языке – эстонском. Тут, как и в Латвии, есть экзамены по госязыку, но на практике можно обойтись одним русским. Впрочем, Андрей немного владеет эстонским – в свое время в университете он изучал язык в качестве дополнительного предмета. В сложных ситуациях ему помогает Катюша, которая владеет эстонским свободно.

О своей зарплате Андрей говорит, что она выше той, на которую он мог бы рассчитывать сейчас в Риге. И чтобы можно было приблизительно представить уровень зарплаты, приводит такой пример: воспитательница детского сада получает 8-10 тысяч крон. На наши деньги это 350- 450 латов.

Андрей и Катя квартиру снимают. По его словам, арендовать приличное жилье в Нарве можно за 1000 крон в месяц (около 45 латов). Цены, как и везде, зависят от состояния дома, квартиры, ее местонахождения.




Источник: http://www.chas.lv

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee