ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Родственники Джохара Дудаева станут эстонцами

Родственники Джохара Дудаева станут эстонцами

02.07.2006 19:59




Власти Эстонии согласны предоставить вдове и сыну Джохара Дудаева запрошенное эстонское гражданство. Сейчас родственники убитого 10 лет назад бывшего президента так называемой Ичкерии живут в Литве, однако там им гражданство "не светит". Предложенное нынешним правительством Чечни российское гражданство Алла Дудаева принимать отказалась.

Как сообщили в бюро министра по делам народонаселения Эстонии, вместе с ходатайством Аллы Дудаевой пришло аналогичное прошение и от ее младшего сына, 23-летнего Теги Дудаева.

Накануне советник министра Аарне Веэдла сообщил, что правительство Эстонии готово рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства Дудаевой и другим родственникам Дудаева. "Если бы Алла Дудаева и члены ее семьи попросили бы о предоставлении гражданства, это было бы вполне возможно", - сказал Веэдла.

"Дудаева ранее проживала в Стамбуле, в настоящее время живет в Литве. Однако, здесь она может получить гражданство только после 10 лет пребывания в стране. Но Дудаева постоянно проявляла интерес к возврату в Эстонию, где она с мужем жила в советские годы, где они были прописаны, и где у них была квартира в Тарту", - отметил Веэдла.

По его словам, в том же 2003 году правительство Эстонии внесло поправки в закон, разрешающие предоставлять за особые заслуги гражданство лицам, которые не проживают на территории республики. Данные поправки были приняты парламентом весной нынешнего года. "Можно сказать, что вопрос о Дудаевых и стал поводом для изменения закона", - отметил советник. По его словам, вопрос о предоставлении гражданства за особые заслуги рассматривается после официального ходатайства одного из членов правительства, как правило, в конце года. "Если Дудаевой предоставят гражданство, это будет прецедент действия нового закона", - подчеркнул Веэдла.

В июне вступила в силу новая версия закона о гражданстве, во многом ставшая реальностью благодаря тому, что по прежней версии дать гражданство Дудаевой было невозможно. А именно, теперь можно предоставлять эстонское гражданство и лицам, не проживающим в Эстонии постоянно, но желающим получить гражданство за особые заслуги.

"Дать гражданство - дело чести для Эстонии перед Джохаром Дудаевым, благодаря которому в Эстонии не было тех ужасов, что происходили в январе 1991 года в Литве", - сказал друг Дудаевых, литовец Витаутас Эйдукайтес. Сама же вдова считает готовность Эстонии дать гражданство ей и ее семье важным знаком признания стремления чеченского народа к свободе.

При этом, по словам Веэдла, "в России к Дудаевой нет никаких претензий". "Правительство Чечни предлагало Дудаевой получить российское гражданство, однако она отказалась от предложения", - утверждает он. По словам Дудаевой, нынешнее правительство Чечни предлагало ей российское гражданство, но принятие его, по оценке вдовы, было бы предательством пострадавших в чеченской войне и до сих пор сражающихся чеченцев.

Алла Дудаева, двое ее детей и двое внуков живут с этого года в Вильнюсе. Пока она не собирается переезжать из Литвы в Эстонию. В Литве Дудаева может получить вид на жительство, ходатайствовать о гражданстве можно после десяти лет проживания.

В 2003 году Алла Дудаева уже обращалась с просьбой о гражданстве, но ей было отказано по юридическим причинам. По нормам тогдашнего закона претендент должен был постоянно проживать на территории Эстонии. В нынешнем году в этот закон внесены поправки, позволяющие предоставлять гражданство за особые заслуги лицам, которые постоянно не живут в Эстонии.

Джохар Дудаев в конце 80-х годов служил командиром авиационной дивизии, которая базировалась в эстонском городе Тарту. Он также занимал должность начальника Тартуского гарнизона. Ставший впоследствии лидером чеченских боевиков Дудаев был убит 21 апреля 1996 года ракетой, выпущенной с российского самолета. Спецслужбы потом объявили, что уничтожение чеченского лидера было тщательно спланированной операцией.

"Генерал Дудаев был убит ранней весной 1996 года управляемой авиабомбой, сброшенной с военного самолета. Бомба "накрыла" Дудаева недалеко от одного из населенных пунктов Чечни в момент, когда он, выйдя из машины, вел разговор по спутниковому телефону", - заявил высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб.

По словам представителя спецслужбы, есть свидетели того, как на месте, где стоял Джохар Дудаев, разорвалась авиабомба, образовавшая многометровую воронку. Вместе с Дудаевым погибли и несколько человек из его охраны. Бывшего президента Чечни убили за четыре месяца до заключения Хасавюртовских соглашений, которые были позже расценены многими как "позор" для России.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5645

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee