ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Две стороны одного вопроса

Две стороны одного вопроса

08.01.2006 16:32


Ожидая свою очередь на пересечение эстонско-российской границы в Нарве, таллинский дальнобойщик Павел Каменев решил своеобразно скоротать время. На третий день ожидания в канун поста он отправился в храм Воскресения и крестился в православие. Эстонской прессе раб Божий выразил надежду, что после столь ответственного шага его перестанут преследовать неудачи и жизненные неурядицы.

Военные разрушения в центре Риги

Армейским подразделениям, во время саммита дислоцированным в Верманском парке, аккурат напротив Кафедрального собора, также представилась идеальная возможность приобщится к Богу — и времени свободного было вагон, и храм через улицу. Однако они предпочли поступить безбожно и по-военному, то есть вытоптали в парке все газоны и оставили после себя горы мусора — как после войны. Таким образом в начале мая уже пострадавший от американского нашествия парк (там в закрытом режиме праздновался День независимости США со всеми вытекающими последствиями) был атакован второй раз.

Теперь главный садовник Риги, директор муниципального агентства Rigas darzi un parki Агнис Калнказиньш винит себя, что не заключил соглашение по поводу условий размещения натовцев в парке и не оговорил их ответственность, покуда ему даже в голову не могло прийти, что они поведут себя там, как во время операции "Буря в пустыне". Калнказиньш не питает особых надежд получить компенсацию от организации, привыкшей жить по принципу "война все спишет". Он уже смирился с мыслю, что восстанавливать разрушения придется за счет городского бюджета. То есть за наш счет.

Евро во благо или евро в ущерб Подготовленные Еврокомиссией данные свидетельствуют, что ни одна из новых стран-участниц ЕС не соответствуют критериям, позволяющим присоединиться к еврозоне. Следовательно, их путь к евро обещает быть еще более долгим, нежели путь вышеупомянутого дальнебойщика через эстонско-российскую границу. Новички Евросоюза никак не могут справиться с высокой инфляцией и дефицитом бюджета. Прогнозы аналитиков для апологетов единой валюты совсем неутешительны.

Они считают, что в ближайшем десятилетии ввести евро просто нереально. Латвийские политики и Центробанк тем временем не торопятся официально согласиться с подобным прогнозом и продолжают грезить о присоединении к еврозоне до 2009--2010 гг. Может, эти мечты и реальны, если действовать по принципу, обкатанному во время саммита НАТО, то есть для обеспечения безопасности пары десятков политиков полностью закрыть целый город.

Пока складывается впечатление, что с целью выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном нынешнее руководство страны готово прибегнуть еще и не к таким жертвам. В отличие, скажем, от руководства Польши, премьер которой откровенно признал, что присоединение к еврозоне нанесет экономики страны существенный урон.

Безотказная формула трудоустройства

Отчаявшиеся повернуть государственную политику лицом к народу посредством выборов избиратели все чаще голосуют ногами. В поисках лучшей жизни в течение ближайших пяти лет около семи процентов жителей Латвии планируют переселиться в какое-либо другое государство ЕС.

Соответствующий результат показало социологическое исследование Европейского фонда улучшения жизни и условий труда, но реально этот процент еще выше. Если учесть, что чаще других о переселении подумывают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, студенты или жители с высшим образованием, картина представляется почти апокалиптической.

Тем временем секретариат по особым поручениям в делах общественной интеграции рапортует о готовности способствовать возвращению в Латвию трудовых эмигрантов. Получается прямо-таки заколдованный круг. Пока одни государственные институции будут лезть из кожи вон, чтобы принудить активную часть населения уехать, а другие государственные институции направят свою деятельность на их возвращение, на это исправно будут выделяться бюджетные деньги, и все чиновники окажутся при деле. А кроме собственного трудоустройства их, похоже, ничего не интересует.

Дом на распутье

Неумолимо приближается к концу срок полномочий президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Если по поводу ее будущего трудоустройства определенности еще нет, то перспективы будущего квартирования президента на прошлой неделе окончательно прояснились. На благоустройство и ремонт квартиры, которая после окончания президентских полномочий перейдет в распоряжение госпожи Фрейберги, из государственного бюджета выделены 400 000 латов, сумма, прямо скажем, внушительная.

Кто-то станет завидовать и говорить, что за эти деньги можно купить неплохой особняк в Юрмале. Еще кто-то горько заметит, что на подобных условиях в Латвию вернулись бы все до единого уехавшие отсюда трудовые эмигранты. Однако речь сейчас не об этом.

С одной стороны дом по улице Бривибас номер 38, в котором расположена будущая квартира Вайри Вике-Фрейберги, соседствует с Верманским парком, и при сохранении нынешнего воинствующего курса страны из окон квартиры будет крайне удобно наблюдать за проводимыми в парке натовскими маневрами. С другой стороны дом соседствует с Кабинетом министров, и при соответствующей протекции сами понимайте откуда ее будущая жительница сохранит определенное влияние на процессы, происходящие по соседству.

А в-третьих, окна дома выходят на все тот же Кафедральный собор. Никто не пытает иллюзий, что президент отправится туда креститься, она скорее всего уже крещена в другой христианской конфессии. Однако признать допущенные ошибки и покаяться в совершенных грехах, глядя на позолоченные купола, никому и никогда не поздно.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee