ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Пограничный столб на огороде бабы любы

Пограничный столб на огороде бабы любы

04.08.2004 14:24


Валка — это городок-феномен. Таким феноменом, правда, могут похвастаться еще Швеция, Германия, Польша, Италия и Словения. Там, наверное, тоже жизнь в приграничье не кажется скучной. В Валке уж точно не соскучишься.

Например, потому, что огород бабы Любы 13 лет назад оказался наполовину в одном государстве, наполовину в другом и потому, что встретиться с родственниками все это время можно было лишь 90 раз в году. А еще потому, что ее внукам нельзя играть в футбол на улице Савиенибас — дашь чуть сильнее по мячу — и укатится он из родной Латвии к горячим эстонским соседям.

С внучкой — через забор

Семья Виноградовых — типичные представители приграничья. На когда-то невидимую границу они приехали в 1956 году. Получили квартиру, устроились на завод. Выбирали место жительства не по принципу "латвийская" или "эстонская" сторона, а поселились там, где квартира более светлой и просторной оказалась. Когда подросли дети, были сыграны свадьбы, большая семья жила уже в разных концах городка. И в один прекрасный день оказалось, что дедушка, бабушка и двое сыновей живут в независимой Латвии, дочь и внуки — в не менее независимой Эстонии.

Баба Люба уже много лет общается с дочкой… через забор. Говорит, что пока очередь на границе отстоишь, особенно в выходной день, уже сил не остается, чтобы покупки сделать, в гости сходить. Вот и придумала — звонит детям и вызывает на "переговорный пункт". Благо самой старушке вообще далеко ходить не надо — граница даже кусок ее огорода оттяпала.

- Я, конечно, могу рассказать, как мы тут живем, только хуже никому не сделать бы, — сомневается Любовь Васильевна, но потом все-таки решает поделиться кое-какими местными хитростями. Говорит, что пограничники и без того обо всем знают. — У моего внука друзья детства тут, в Латвии, остались. Как заставить парня не бегать каждый день из Эстонии в Латвию? Иногда, как положено, через границу, с паспортом, а вечером, если на дискотеку бежит, то прямиком через кладбище. Там, правда, дежурят постоянно, отлавливают…

Сегодня внук и дочка с мужем границу пересекли как положено — получили по очередному штампу в паспорт и пришли в гости с бабушке. Зять Валера даже удивился, что я стала расспрашивать о здешних трудностях:

- Таких, как мой сын, теща, я сам, тут сотни. В Валгу мы официально, с пропиской, перебрались только три года назад, устали платить… Мне, как прописанному в Валке, а работающему в Валге, нужно было каждый год покупать за 85 латов разрешение на работу и вид на жительство.

Паспортистам безработица не грозит

На сайте города Валки большими буквами написано: "Город, с которого начинается Латвия". Когда-то Валка-Валга была одним симпатичным городком, где туристы млели от узких улочек с пестрыми домиками. С момента разделения близнецы стали жить и развиваться по-разному. Оставшийся в Латвии вырос скромным, даже чуть бедным, но более лояльным, сговорчивым (Латвия первая предложила упростить переход границы и даже перестала разделять эстонцев на граждан и неграждан). Эстонский же близнец превратился в упрямого красавца.

Провинциальная Валка внешне полностью отвечает своему статусу, Валга же давным-давно стала походить на городок еврорегиона. Многочисленные кафе, магазины, парки с фонтанами и утками в пруду, современный стадион, вокзал. На эстонской стороне есть даже большой супермаркет. За подарками или какими-то покупками к празднику из Латвии ходят в Эстонию. А еще в Валге единственный на два города ночной клуб. У перехода в районе клуба очередь собирается по вечерам. Кстати, такие сложности с переходом стали для многих молодых людей по обе стороны границы стимулом для получения гражданства.

Субботним днем, правда, молодежи на границе не видать. Очередь состоит, в основном, из бабулек с авоськами.

- Места всего на два штампа осталось, — предупреждает усатый пограничник женщину с малышом. Ее сынишка паспорт получил практически одновременно со свидетельством о рождении. Мама берет его в гости к лучшей подруге, ставшей 13 лет назад не просто соседкой по улице, а жительницей другой страны.

- С Майритой на танцы вместе бегали, потом в России учились, а когда вернулись домой, оказалось, что ее дом находится в Эстонии, а мой в Латвии. А ведь видим из окон друг друга, — весело говорит Кристина. Она родилась и выросла в Валке, живет с фиолетовым паспортом. В соседнюю Валгу она может сходить 90 раз в году. Каждый переход границы — это штамп в паспорт. Пограничник уже предупредил: скоро придется менять паспорт. Кто в Валке точно не останется без работы, — это паспортисты. Если бы Кристина была гражданкой Латвии или Эстонии, она могла бы пересекать границу сколько угодно раз. Но сдать на гражданство все руки не доходят. Хотя, говорит, все ее знакомые уже давно натурализовались. И не патриотизма ради, а для удобства.

Три лета простоять, три зимы продержаться

Сейчас жители приграничья наконец-то узнали, когда же прекратятся их мучения. Уже точно определено, что паспортный контроль между городами исчезнет в 2007 году, когда наши страны станут членами Шенгенского договора. Кстати, для того чтобы усовершенствовать структуру государственной границы, Латвия скоро получит из средств Шенгенской программы 78 миллионов евро. Часть денег пойдет и на развитие Валки-Валги. Правда, если на эстонской стороне настроены оптимистично, в Латвии осторожничают: 20 процентов от стоимости проекта должно сразу профинансировать местное самоуправление.

Пока суд да дело, власти уже сегодня думают, как упростить жизнь своим негражданам. Латвийское управление по делам гражданства и миграции работает над законопроектом, по которому эстонцы круглый год смогут находиться в Валке без разрешения на работу и вида на жительство. Может, и Эстония объявит о каких-то поблажках.


Источник: Юлия СОКОЛОВА, MK Латвия

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee