ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Три концерта к юбилею Сергея Рахманинова

Три концерта к юбилею Сергея Рахманинова

11.03.1998 13:20




Эти три концерта, где будет звучать музыка Сергея Рахманинова, посвящены его 125-летию и пройдут в зале Аве сол 8, 22 марта и 4 апреля. Организатор концертов - председатель Рижского музыкального клуба музыковед Маргарита Тунс построила программу трех вечеров таким образом, чтобы каждый из них последовательно включил в себя этап жизни и творчества великого композитора - с юношеских лет до периода эмиграции - Г-жа Тунс, давайте подробней поговорим о первом концерте, который пройдет 8 марта и называется Юные годы Сергея Васильевича Рахманинова - Я уточню. 8 марта в Аве сол мы дадим два концерта. В 12 часов для детей и в 16 для взрослых. Обе программы будут насыщены музыкой, но, разумеется, при составлении первой мы исходили из особенностей детской аудитории. Я надеюсь, что люди, которые придут на наши концерты, получат радость от соприкосновения с этой изумительной музыкой. А исполнять ее будут лучшие музыканты и солисты Латвии: фортепианный дуэт Норы Новик и Раффи Хараджаняна, пианистка Ольга Москальонова, виолончелист Иван Беспрозванов, солисты Валентина Гринберг, Арнита Новицане и Эдуард Чудаков - Как известно, Рахманинов уже в ранней юности заявил о себе как пианист и композитор исключительного дарования.. - Да, период мальчишеского озорства кончился быстро. Дальше была одержимость музыкой. Чайковский, услышав юного Рахманинова на экзамене в консерватории, был поражен необычности этого творческого дара и поставил ему "пятерку" с четырьмя плюсами.

Первые опусы Рахманинова - а страстная тяга к сочинительству проявилась у него к шестнадцати годам - это уже значительные произведения. За годы ученичества в Московской консерватории им написаны 1-й концерт для фортепьяно с оркестром, ряд камерно-инструментальных произведений, романсов. И сочиняет он их что называется на одном дыхании. В этом отношении характерна история создания оперы Алеко. За три недели до выпускного экзамена в консерватории выпускникам дают либретто Немировича-Данченко на тему пушкинских Цыган. Комиссия могла рассчитывать на какие-то фрагменты, но к ее удивлению, через восемнадцать дней семнадцатилетний Рахманинов кладет на стол целую оперу. Чайковский хлопочет о том, чтобы опера была поставлена в Большом театре. На репетициях он сидит рядом с Рахманиновым и за него делает замечания дирижеру, потому что молодой композитор не отваживается на это. На премьере Чайковский, перевесившись с балкона, горячо аплодирует. Публика подхватывает. Чайковский протежирует молодой талант, но при этом в его отношении к Рахманинову нет и намека на диктат. Любопытен эпизод. Петр Ильич как-то подходит к восемнадцатилетнему Рахманинову и говорит: "Сергей Васильевич, вы не против, если в один вечер вместе с вашим Алеко пойдет моя маленькая опера Иоланта?". Через два года в день смерти Чайковского Рахманинов начнет писать Эллегическое трио, которое будет исполнено в нашем концерте.

Наряду с другими произведениями в дневном концерте прозвучит четвертая часть сюиты Светлый праздник - Пасхальные колокола, а в концерт для взрослых включена Сюита для двух фортепьяно.


Источник: Наталья Кисис, Диена

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee