ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Воскрешая мертвецов

Воскрешая мертвецов

12.03.2002 07:03




Голливудская традиция посмертных ролей.

На экраны Америки вышел фильм "Королева проклятых", в котором снялась певица Элайя (на фото), погибшая этим летом. Эта лента - только последний случай в Голливуде, когда создатели решили продолжить съемки после гибели исполнительницы главной роли. За историю существования кино таких фильмов было немало. В Голливуде уже сложилась целая традиция посмертных ролей.

Сохранять живыми тех, кого уже нет с нами, - таково одно из назначений кинематографа. Мы смотрим кино, чтобы ощутить сияние звезд, которые давно погасли, но свет которых до сих пор доходит до нас. Кино, на съемках которого умирают актеры, случай несколько иной. За этими фильмами обычно тянется шлейф мистики и таинственности.

В случае "Королевы проклятых" создателям фильма ничего особого придумывать не пришлось - певица почти успела закончить съемки. Однако ее появление в роли бессмертного монстра, пожирающего человеческие сердца, после ее гибели приобрело совсем другое значение, и если не шокирует, то вызывает недоумение.

Другое дело два сиквела "Матрицы", которые находятся сейчас в производстве. В обоих фильмах Элайя успела сняться лишь в небольшом количестве сцен, поэтому в итоге компания Warner Bros. решила заменить ее другой актрисой, несмотря на настойчивые просьбы фанатов певицы оставить ее роли.

Однако случай Элайи можно назвать скорее исключением, чем правилом. Современные цифровые технологии позволяют успешно воссоздавать на экране образ умершего актера, как это было сделано в фильме "Ворон", на съемках которого погиб Брендон Ли, и в "Гладиаторе" Ридли Скотта, на съемках которого умер Оливер Рид.

Начало традиции.

Кто же стоял у истоков традиции? В 1959 году во время съемок библейского эпоса "Соломон и Вирсавия" от сердечного приступа умер актер Тайрон Пауэр. Все сцены Пауэра затем пересняли с Юлом Бриннером, но фанаты фильма до сих пор утверждают, что Пауэр виден на общих планах. Как правило, нанимать нового актера и начинать съемки заново выходит очень накладно. Обычно большую часть расходов в этом случае покрывает производственная страховка. Но бывало, что по недосмотру компании актера забывали застраховать, а на съемках с ним что-то случалось. Спенсеру Трейси во время съемок фильма "Угадай, кто придет к обеду" стало плохо с сердцем, но застрахован он не был. Поэтому режиссер Стэнли Кремер и актриса Кэтрин Хепберн согласились отдать свои гонорары в качестве страховки, если Трейси умрет и фильм надо будет переснимать. В итоге Трейси успел завершить съемки, но скончался через 10 дней после их окончания.

Ореол таинственности.

С комедиями в этом смысле дело обстоит еще хуже - кто же захочет смеяться над актером, если знает, что в фильме зафиксированы последние дни его жизни?

С другой стороны, серьезным фильмам смерть звезды на съемках часто придает дополнительный ореол мистики и таинственности. Так было с Джеймсом Дином, актером, погибшим в автокатастрофе в возрасте 24 лет. Из трех его главных фильмов только один, "К востоку от Эдема", был выпущен до его гибели. Знаменитый "Бунтарь без причины" вышел месяц спустя, и смерть актера в глазах зрителей только усилила проклятие, тяготевшее над его героем. В результате Джеймс Дин очень быстро стал культовым актером, идеально воплотившим знаменитую рок-н-ролльную формулировку "Жить быстро, умереть молодым".

Похожей была и посмертная судьба Ривера Феникса, умершего от передозировки наркотиков в 1993 году в возрасте 23 лет. Его роль в фильме Гаса Ван-Сента "Мой личный штат Айдахо" (где он сыграл неприкаянного нарколептика-гомосексуалиста, то и дело впадающего в беспробудный сон в самых неподходящих местах) предвосхитила странные обстоятельства его смерти (Феникса нашли рядом с баром, принадлежащим Джонни Деппу совершенно обколовшегося) и сделала его культовым.


Источник: Марина СИУНОВА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee