ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Бей своих, чтобы чужие боялись

Бей своих, чтобы чужие боялись

14.02.2001 16:01




Мэр Риги Андрис Аргалис заявил, что намерен потребовать от Нормунда Лакучса скорейшего урегулирования конфликта со Службой госдоходов (СГД). По мнению мэра, явно осознанное затягивание Лакучсом спора с "налоговиками" подрывает престиж "ТБ"/ДННЛ". В противном случае Аргалис обещает лишить извест-ного бизнесмена поста члена Совета Латвийского Агентства приватизации (ЛАП).

Ультиматум недоверия.

Вчера зампредседателя "ТБ"/ДННЛ" мэр Риги Андрис Аргалис выступил с достаточно сенсационным ультиматумом, который он предлагает рассмотреть на ближайшем заседании правления объединения. "Я предложу, чтобы Лакучс в течение недели, а не трех месяцев разъяснил СГД происхождение своих накоплений на сумму 4,7 млн. Ls", - заявил глава столицы.

Промедление Лакучса с разъяснениями СГД о происхождении накоплений и поднятый вокруг этого ажиотаж в СМИ, по мнению Аргалиса, подрывают престиж "тевземцев": "Если Лакучс в течение недели не даст пояснений СГД, я предложу правлению объединения отозвать его с должностей, на которых он утвержден по полномочию "ТБ"/ДННЛ". Как известно, эпопея с декларацией г-на Лакучса длится более года. Он уже несколько месяцев не дает ответа на запрос "налоговиков", объясняя промедление то тем, что давно не заглядывал в почтовый ящик, где лежало письмо из СГД, то его постоянными зарубежными поездками.

Версия первая.

Вчерашнее заявление мэра Риги вызвало неоднозначную реакцию как в стане "тевземцев", так и среди других политиков. Практически все опрошенные сходились в одном - речь идет о предвыборном маневре. И говорить о расколе "тевземцев" - преждевременно - Вероятней всего, это очередной предвыборный ход и демонстрация принципиальности кандидата в мэры Риги от "ТБ"/ДННЛ" Андриса Аргалиса, - так прокомментировал ситуацию лидер фракции "ЗаПЧЕЛ" Янис Урбанович.

Янис Тюзулис, пресс-секретарь "ТБ"/ДННЛ", заявил, что на заседании правления партии вопрос о Нормунде Лакучсе рассматривать не планируется. "Лакучса в Латвии нет", - добавил он.

Депутат от "ТБ"/ДННЛ" Дзинтарс Расначс заявил, что в первый раз слышит о подобном высказывании мэра Риги. По его мнению, возможно, речь идет о дезинформации. "На мой взгляд, если отношения между СГД и Лакучсом не выходят из законодательных рамок, то нет необходимости рассматривать вопрос о его смещении с поста члена Совета ЛАП".

Версия вторая.

Помимо "предвыборной версии", возможна и другая, более закулисная. Буквально недавно Андрис Аргалис оказался замешан в неприятной истории с заявлением руководителя Общества открытости Delna Инесе Войка, которое отслеживает процесс приватизации Latvijas Ku‡niecїba (LK). Г-жа Войка заявила, что лидер Народной партии Андрис Шкеле пытался дать взятку председателю Сейма Янису Страуме и Андрису Аргалису в связи с приватизацией пароходства. Об этом, по ее словам, ей сообщил теперь уже экс-госуполномоченный LK Эйженс Цепурниекс.

Последний является членом "ТБ"/ДННЛ" и, как принято считать, близким соратником Нормунда Лакучса. Возможно, мэр столицы пытается навести порядок в рядах своей партии, часть членов которой в последнее время замешана практически во всех крупных скандалах. Определенно можно сказать, что обычно в очень крепком и едином объединении "тевземцев" все же сильно выделяется влиятельная каста, к которой можно причислить как минимум трех человек - Нормунда Лакучса, Эйжена Цепурниекса и экс-министра экономики Владимира Макарова. И та политическая игра, в которую играет эта "тройка", часто неведома лидерам партии, в том числе и Андрису Аргалису. По одной из версий, мэр Риги хочет положить этому конец хотя бы в период предвыборной гонки.

Скандалы, в которых было замешано имя Нормунда Лакучса:

якобы пытался путем шантажа получить 64% акций компании Lursoft, располагающей электронной версией базы данных Регистра предприятий Латвии;

назывался в качестве участника знаменитой аферы Latvenergo: вроде имел доступ к банковскому счету лихтенштейнской оффшорной компании IFCE в Trasta komercbanka, через который были перекачаны пропавшие 3 млн. Ls;

пытался разоблачить президента Latvijas gќze, который подписал якобы невыгодный контракт на поставку газа на 1999 год с компанией "Газпром";

проверялся Генпрокуратурой на предмет сотрудничества с КГБ: якобы сдал советским спецслужбам членов молодежного движения сопротивления Zїle;

по подозрению в причастности к контрабанде спирта и сигарет задерживался сотрудниками Центра по предотвращению контрабанды;

периодически обвинял гендиректора ЛАП Яниса Наглиса в связи с аферой Latvenergo, с лоббированием интересов потенциальных покупателей LK и т.д.


Источник: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee