ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Рига-Москва-Рига

Рига-Москва-Рига

12.02.2001 17:59




Послезавтра у нас дают концерт Вадим и Валерий Мищуки.

Этот дуэт хорошо известен любителям авторской песни и наглядно демонстрирует все прелести и недостатки жанра. Все у них задушевно, мелодично, негромко, часто с юмором, еще чаще - со вкусом. Сказать по правде, в больших дозах их творчество наверняка покажется несколько пресным (или приторным - кому как). Но в нашем утомленном попсой городе музыка бардов отпускается гомеопатическими дозами. Очень полезными для душевного здоровья.

Автобиография.

Началось все в конце 70-х. Мы в то время были в Рижском клубе авторской песни. Что-то писали, пели. И постепенно-постепенно сложился ансамбль "Домино". В общем-то, можно сказать, случайно. Поешь песню, требуется поддержка... Там был гитарист Сергей Буданов (нынче известный фотограф. - Прим. ред.), мы его часто просили: подыграй. У нас получилось три песни. И с тремя песнями - тремя идиотскими детскими песнями - мы поехали на Грушинский фестиваль. И нас выпустили на Гитару! И позволили спеть все три! Это был мощный толчок, и сразу по приезде в Ригу к нам присоединились две девочки. Мы просто на Грушинке услышали, как здорово поет народ. И нам захотелось так же. Что мы, хуже, что ли? Так нас оказалось 5 человек.

Мы работали много. Репетировали по три раза в неделю, причем серьезно, с полной отдачей, с большим интересом. А потом пошли семьи, дети, и девчонки наши естественным образом одна за другой отпали. Одной муж даже сказал: "Мне нужна жена, а не богема". Правда, потом они все равно развелись, так что могла бы и остаться... А с Сергеем Будановым мы выступали до 89-го года, когда наш продюсер Евгений Вдовин предложил уйти со своих работ и заняться этим делом профессионально. Сергей отказался, а мы после долгих размышлений решили рискнуть. Нам казалось, что, если не получится, можно будет вернуться к прежней жизни, которая, честно говоря, надоела.

Первое время мы курсировали из Риги в Москву и обратно, причем периоды московские все увеличивались, рижские уменьшались... Но тогда мы не думали, что переезжаем в Москву, просто там были возможности как-то себя реализовать. Ну чего там: час на самолете, 21 рубль билет?

К 89-му году в Латвии уже сложилась такая обстановка, когда вдруг люди, с которыми мы были чуть ли не друзьями, оказались одной национальности. А мы - другой. Вы себе не представляете, что это было. (Вадим: "У меня первая жена была латышка, так что мне еще и дома хватало веселья. Плюс у нее все родственники были ярыми националистами, так что - попала под влияние...".) К тому же в Риге не то чтобы интерес к песне угасал, просто люди занимались другим - они выживали...

Вообще-то, треть наших песен написана на Валеркины стихи. А в принципе мы стараемся писать на стихи тех людей, кого мы лично знаем. Если раньше мы пролистывали огромное число книжек и что-то рождалось, то теперь необходим личный контакт. Мы встречались с Левитанским, с Сухаревым, естественно... Жалко, мы не познакомились с Давидом Самойловым. Не успели... Леша Морозов - мы жили у него долгое время. Жили, жили, а через год оказалось, что он очень хороший поэт. Игорь Иртенев... Леня Сергеев, конечно.

Дискография.

Валерий и Вадим создали весьма обширную для бардов коллекцию студийных альбомов. В 1987 году вышел первый виниловый диск "Блудный сын", записанный при участии Сергея Буданова. Вторая пластинка, "Муха- агент 2100", явилась результатом совместного творчества с Леонидом Сергеевым (в диск вошли песни на его стихи). Последний виниловый альбом "Когда-нибудь" датируется 1993 годом. В дальнейшем Мищуки ежегодно выпускали компакт-альбомы: "На московском ветру"; "Я вернулся домой"; "Песни под мухой"; "Добровольная тюрьма"; "Портвейн-блюз"; "Гелиграмус Пульхер" (сольный альбом Валерия); "Нет слов" (инструментал); "Лучшие песни. 1977-1990 гг."; "Песни нашего круга" . Братья участвовали и в записи двух альбомов проекта "Песни нашего века".

Так что музыки для рижского концерта хватит с лихвой.

Благодарим за предоставленную информацию продюсера Галину Полторак и сайт www.bard.ru.


Источник: Марина СЕРГЕЕВА, Республика, Республика

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee