ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Не потерять уважения друг к другу

Не потерять уважения друг к другу

07.10.2009 01:33




— Трудно представить сейчас, какой оказалась для вас депутатская ноша в эти три месяца, когда мэром был Рихард Эйгим…

— В политике я уже с 2004 года и моя общественная позиция была и остается такой: если я работаю руководителем одного из структурных подразделений самоуправления, значит мне никак нельзя отстраняться от политики, поскольку мною руководит большое желание действовать и работать в интересах народа. И что же я, как депутат, увидела и почувствовала? Были очень напряженные отношения, трудно, почти невозможно было вести диалог с теперь уже бывшим мэром. Депутаты нашей коалиции выступали с разумными, обоснованными предложениями, но Эйгим не только не прислушивался к ним, он их попросту игнорировал. А ведь за нами, семью депутатами стояла половина избирателей нашего города!

В своих предвыборных обещаниях Эйгим опирался на устремления и надежды рядовых горожан, умело используя их в своих целях, и достиг желаемого! Но едва став мэром, он тут же забывает об обещанном, и хотя мы не раз пытались напоминать ему про те или иные вопросы из его предвыборной программы — он их даже и не рассматривал. Наши же инициативы, направленные на благо города, часто не только игнорировались, но и попросту извращались, и в таком виде подавались жителям в некоторых средствах массовой информации.

Между тем первыми его шагами была замена кадров на предприятиях самоуправления и в отделах думы. При этом следует подчеркнуть, что опытных, знающих, квалифицированных специалистов он увольнял, назначая на их место людей, совершенно случайных, далеких от данной профессии, не имеющих ни опыта, ни соответствующих знаний, но зато из числа своих приверженцев. Была приостановлена работа на ряде важнейших строительных объектов в городе, остались не у дел строители, вышедшие вскоре на пикет к думе. Новые же проекты не предлагались и не рассматривались. Зато нагнеталась обстановка подозрительности, недоверия, постоянно возникали конфликты, в которых Эйгим часто проявлял эмоциональную нестабильность, вел себя порой просто неадекватно. Было ясно видно, что как снежный ком на город накатываются и множатся проблемы, что городу реально грозит дестабилизация. Поэтому мы выразили недоверие Рихарду Эйгиму, который явно не признает командного стиля работы, не может отделить политику от работы на общее благо. Мы потребовали его отставки, и добились этого.

— Работая в думе в социальном комитете в комиссии по присвоению социальных пособий, Вы сумели защитить права на социальную помощь горожанам хотя бы в тех размерах, что была ранее?

— На фоне разразившегося в Латвии кризиса в Управлении социальных дел пришлось пойти на сокращение штатов, снизив таким образом административные расходы. Но все мои попытки убедить, что сейчас, когда количество нуждающихся в социальной помощи все возрастает, нам нельзя уменьшать сумму на социальные пособия, все же не возымели действия — Эйгим распорядился урезать на 68 тысяч латов социальные выплаты горожанам.

Мой стиль работы — ответственно относиться к порученному делу, но при этом я признаю и опираюсь на работу в слаженной команде. Вот и сейчас в управлении определена рабочая группа финансистов, которая скрупулезно анализирует наш бюджет с целью найти финансовый ресурс для увеличения суммы пособия на оплату тепловой энергии малоимущим даугавпилчанам.

— Как известно, наше правительство не нашло иного способа как поправить свое незавидное (если не сказать хуже!) положение, урезав своим пенсионерам на 10 процентов пенсии по старости! А как у нас, в Управлении социальных дел?

— Самая главная задача Управления социальных дел — помочь жителям города справиться с социально-экономическим кризисом. Если раньше акцент в работе был направлен на оказание только социальной помощи, то уже четыре года назад мы определили два главных направления: что социальная помощь — это выдача пособий и оказание социальных услуг, к примеру, уход на дому, предоставление временного жилья, обеспечение одеждой, это более 50-ти реабилитационных программ, в том числе, для перенесших тяжелые заболевания и для людей, проживающих в социальных квартирах, для бывших заключенных и еще многое другое. В первую очередь помощь предоставляется горожанам, у кого доходы оказываются ниже прожиточного уровня, затем со статусом малообеспеченных (менее 90 латов на члена семьи).

— Как доходит до разных категорий людей столь необходимая информация о предоставляемой соцпомощи и услугах, ведь в коридорах управления людей довольно мало, не видно и прежних огромных очередей?

— Для этого организован отдел информации в фойе управления, где объяснят и посоветуют, что в вашем случае положено и куда обратиться. Есть бесплатный доступ к Интернету, где есть наш сайт www.soclp.lv. Кроме этого мы организуем выезды в микрорайоны города, где во время встреч с населением рассказываем о возможности получить ту или иную социальную помощь не только от самоуправления, но и от государства. Кроме того, работники социального и ночного приютов регулярно обходят известные им места, где часто собираются бомжи...

Надо признать, что сегодня жестокий кризис коснулся буквально каждого. Но история развития общества говорит, что это явление временное. Необходимо преодолеть его, извлекая для себя нелегкие уроки. И очень хотелось бы пожелать всем нам в это трудное время не потерять уважения друг к другу, чтобы негативные мысли не заслоняли нам светлую сторону жизни.

***

Наша беседа с депутатом, руководителем Управления социальных дел Жанной Кулаковой получила неожиданное продолжение, теперь уже в одном из залов городского и краеведческого музея. Здесь, в канун двух юбилейных дат — 90-летия образования латвийской армии и, соответственно, Дня Лачплесиса собрались члены Латвийского государственного фонда имени Лачплесиса, пригласив на свою встречу почетных гостей.

Надо сказать, что одной из главных задач фонда является: способствовать патриотическому воспитанию жителей Латвии, отмечать активную деятельность людей в области экономики и общественных отношений. И в нынешний свой приезд в Даугавпилс члены фонда привезли и торжественно вручили почетные знаки Латвийского государственного фонда обороны двум нашим горожанам: Жанне Кулаковой, директору Управления социальных дел за активную жизненную позицию, общественную деятельность, непосредственное участие в патриотическом воспитании молодого поколения; и Иосифу Реуту, руководителю строительной организации «Бувмеханизация», много сил вложившему в формирование современного облика города, как пример, подарившего Даугавпилсу по-европейски отстроенную улицу Ригас.

Когда стихли аплодисменты в честь награжденных почетными знаками Лачплесиса, мы, естественно, продолжили беседовать с Жанной Кулаковой, попросив поделиться с читателями мыслями о направлениях той общественной деятельности, которая столь высоко отмечена государством.

— Много времени я уделяю работе в Ассоциации деловых женщин Латвии, являюсь президентом Латгальского его отделения. Еще избрана членом Всемирной организации женщин-предпринимателей. Это требует как личного вклада, так и участия в различных мероприятиях, проходящих также и за пределами нашего города, в том числе благотворительных. Это, в частности, привлечение спонсорских средств для детей-инвалидов, проведение консультаций в качестве практикующего психолога. Ведь среди полученных мною трех высших образований вторым был диплом психолога.

— Остается ли у вас время на семью, увлечения?

— Конечно не столько, сколько бы мне хотелось, но мой подрастающий сын разделяет некоторые из них. Так я с юных лет увлекаюсь автовождением, к тому же в моей родной 3-й средней школе нас прекрасно обучали этому и по окончании школы мы получали даже водительские удостоверения. С удовольствием вожу машины, тем более их у меня не одна, ведь я собиратель старинной техники, в основном, советского времени. Участвую в слетах старинных автомобилей, вот недавно была в Бауске, а на днях буду участвовать на стареньком «Запорожце» 1967-го года в автопробеге Рига-Кокнесе.

— А после того, как вы подарили большую коллекцию гжельской керамики Русскому дому, больше не собираете такие красивые вещи?

— Почему же, увлечена по-прежнему, ведь гжельская керамика не может не поражать своей неповторимой красотой и изяществом! В свое время я около девяти лет работала в Москве, вот тогда-то и вспыхнуло во мне это непреходящее восхищение перед искусством керамики из Гжели. Сама собирала, что-то дарили мне, зная о моем увлечении. Какие-то изделия повторялись, вот их-то я и собрала однажды и подарила Русскому дому. Кстати, собираюсь сделать это уже повторно, и от чистого сердца.




Источник: Татьяна Захарчук

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee