ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Сталин вернется в Ригу

Сталин вернется в Ригу

02.09.2007 09:14




Памятник вождю народов должен стать украшением парка советского периода, который собираются строить в столице неподалеку от Братского кладбища.

Как стало известно газете "Телеграф", Рижское агентство по памятникам подало заявку в столичную думу с просьбой предоставить под обустройство парка участок земли. Отцы города пообещали без задержек рассмотреть просьбу агентства и на словах поддержали идею парка.

За 50 лет советской власти Рига накопила огромное количество памятников советским вождям, исторически ценных, но непригодных для использования фрагментов фасадов, надгробных плит, незаконченных скульптур. Пока весь этот каменный багаж раскидан по городским складам, садам и даже кладбищам, и совершенно непонятно, как он может пригодиться муниципальным властям. Ответ нашли в Рижском агентстве по памятникам: собрать все это наследие в одном парке, построить там павильоны, оформить экспозицию и открыть для посетителей — разумеется, за определенную плату.

Идея создания в Риге парка советского и досоветского периода родилась в Рижской думе еще год назад. Тогда же ее подхватило Рижское агентство по памятникам. "Нам очень нужен такой парк, — уверен глава агентства Гунтис Гайлитис. — В Риге уже накопились тысячи экспонатов, которые можно было бы разместить в таком месте. Это и советские памятники, и незаконченные работы, и экспонаты более ранних периодов..." Подходящее место для парка советского периода нашлось неподалеку от Братского кладбища. "Там есть 12 гектаров свободной земли, — говорит Гайлитис. — Мы уже подали заявку в Рижскую думу, хотим получить согласие. На словах все говорят, что такой парк нам нужен, но хотелось бы видеть письменное подтверждение".

Вопрос, почем удовольствие...

Если думцы дадут добро, за дело возьмутся архитекторы. "Парк можно разбить на зоны, посвященные разным эпохам, там будут постоянная экспозиция и выставки", — добавил Гайлитис. Он уверен, что в итоге получился бы замечательный туристический объект, интересный гостям Риги. Особой приманкой для туристов мог бы стать памятник Сталину, который советские градоначальники в начале 1950-х собирались установить на Эспланаде. Однако со смертью Сталина и развенчанием культа личности идею похоронили. "Я видел эскизы этого памятника, — вспоминает Гунтис Гайлитис. — Однако о местонахождении самого монумента мне ничего не известно. Это тоже детектив... Будем искать!"

Что касается финансового вопроса, то он пока еще не решен — никто не знает, в какую сумму обойдется обустройство парка. Неизвестны и источники финансирования — то ли этим займется муниципалитет, то ли государство, то ли частники.



Источник: NovoNews

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee