ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> В гостях у главного Деда Мороза

В гостях у главного Деда Мороза

26.11.2009 01:25




Наши школьники очень старались, ведь чтобы получить право на поездку в Великий Устюг — родину главного российского Деда Мороза, — надо было одержать победу в олимпиадах по русскому языку и литературе, в различных творческих конкурсах.

Т ретий год рижский Дом Москвы при финансовой поддержке Правительства Москвы и администрации Вологодской области предоставляют юным победителям — а их в этом году было 20 школьников со всей Латвии — счастливую возможность совершить путешествие в сказочный мир детства — в гости к главному Деду Морозу России.

Беру на себя смелость утверждать, что для каждого из нас (или почти для каждого!) самым любимым, долгожданным и волшебным праздником является Новый Год с его непременным добрым сказочником с большой белой бородой — Дедом Морозом. Который неизменно одаривает всех нас новогодними подарками! Но есть, оказывается, один день в году, когда самому Дедушке Морозу все несут подарки — это происходит в день его рождения, 18 ноября. Именно в этот день жители города Великий Устюг, родины главного российского Деда Мороза, примечали, что снег уже не тает, а ложится на землю ровным белым ковром и наступают первые морозы. Вот в такой снежный, с легким морозцем день и прибыл к вокзалу города Великий Устюг специальный железнодорожный состав, 12-й вагон которого был заполнен посланцами Латвии — школьниками из Риги, Лиепаи, Даугавпилса, Резекне. А всего на этом поезде приехали на празднование дня рождения Деда Мороза свыше 500 гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

…Уже за Ярославлем за окнами поезда открылись заснеженные лесные просторы. Это и радовало, и объясняло — ведь мы направляемся на север России. Родина Деда Мороза — город Великий Устюг встретил детей, прибывших на праздник, кружением белых снежинок и легким морозцем, а сказочные помощники лесного волшебника тут же окружили вниманием и повели знакомиться с городом.

Великий Устюг

Он и вправду великий — вольготно раскинулся на холмах вдоль реки Сухоны, на 30 тысяч его жителей ныне действуют 27 храмов. Здесь по-прежнему развиваются старинные ремесла, присущие исконно русскому Северу — чернение серебра, резьба по дереву, плетение тончайших кружев, обработка и рисунок на бересте, коже. Великий Устюг никогда не знал завоевателей — ни татаро-монгольского ига, не было здесь крепостного права, ни войн… но склонил свою гордую голову перед… могущественным и добрым лесным повелителем — Дедом Морозом! Вот почему на каждом шагу мы видели, ощущали, кто в Великом Устюге самая знаменитая личность. Конечно, Дед Мороз! Вот в самом центре города выстроена его городская резиденция с тронным залом, есть музей его сокровищ, лавка сувениров, почта Деда Мороза, музей истории елочных игрушек.

Наши латвийские школьники с неподдельным интересом слушали рассказ сказочной феи и рассматривали дедморозовский месяцеслов, фигурки, подарки, искусно сделанные из золотой соломки и белоснежной бересты, легкого шелка и прозрачного стекла, расписного фарфора и сияющего хрусталя. Прошли в Тронный зал.

Десятиклассник Русского лицея Артем Липин поделился первыми впечатлениями:

— Я еще не видел самого Деда Мороза, но побывав в его Тронном зале, понял, что он очень добрый и мудрый волшебник. Ведь мы свободно гуляли по его резиденции, все рассматривали, каждый мог посидеть на его красивом резном троне, загадать желание, сфотографироваться и получить в подарок расписной сундучок со сладостями! Но ведь он нас никого не знает, а подарки дарит! Потому что мудр. Недаром на его рабочем столе раскрыта наполовину исписанная уже книга, в которой каждый гость может написать хотя бы об одном своем добром деле. А за добрые твои дела полагается награда — подарок от Деда Мороза!

Семеро юных даугавпилчан — Артем Липин (Русский лицей), Елена Потапова (3 ср. шк.), Светлана Куроша (13 ср. шк.), Настя Бельникова из Польской гимназии, Дайнис Битиньш из 12-й средней школы, Карина Бурбо из 10-й средней и Диана Ефимова из 5-й основной школы за время поездки так сдружились со старшеклассниками из Резекне, Лиепаи, Риги, что всюду ходили только вместе, одной дружной компанией. И когда готовились к встрече с Дедом Морозом в его вотчине, вместе мастерили, клеили и расписывали альбом в подарок главному волшебнику, придумывали слова, какие скажут ему при личной встрече.

Когда мы вышли вместе со всеми прибывшими гостями на аллею, ведущую к величественному сказочному терему, от торжественности момента перехватывало дух: по обеим сторонам дороги нас приветствовали герои русских народных сказок, а сам Дед Мороз в богато расшитом одеянии вышел навстречу вместе со Снегурочкой. Закружились под музыку русские красавицы, пустились в пляс добры молодцы и праздник начался! С необычными дарами подходили к имениннику хранитель холода Чысхаан из Якутска, Волшебник Вайнахтсманн из Германии, Снеговик из Архангельска, сказочник Паккайне из Карелии, прибыл Спридитис из Латвии. Кто-то дарил Деду Морозу большие сверкающие шары на елку, расписные чашки для чаепития, преподнесли лесному волшебнику даже двух красавцев-щенков северной ездовой породы хаски и еще двух молодых оленей для его зоопарка. Подарки сменялись зажигательными плясками, больше всего старались порадовать Деда Мороза маленькие танцоры. И каждому он находил свои, особые слова благодарности…

А после торжественной части празднования дня рождения все прибывшие гости встречались с именинником лично. Сначала они обошли все палаты его двухэтажного терема, осмотрев не только бесчисленные подарки, но и богатый гардероб Сказочника, даже заглянули в его опочивальню. А потом были самые незабываемые минуты: наши дети поднесли Деду Морозу собственноручно сделанный альбом с пожеланиями, послушали в ответ добрые слова благодарности, сфотографировались и… не могли сразу уйти: кто-то подбежал и обнял дедушку за шею, а Карина вообще не отходила, долго что-то шептала ему на ухо и он, улыбаясь, слушал и добродушно отвечал ей…

На этом гуляние не закончилось, ведь вотчина Деда Мороза раскинулась почти на 10 гектарах соснового бора и нас гостеприимно принимали любимые герои на Тропе Сказок; диковинные животные, населяющие зоопарк; было и катание на северных оленях, на Емелиной печи, на веселом поезде. Только когда в центре Великого Устюга по взмаху руки Деда Мороза засияла огнями и пышным убранством первая в этом году новогодняя елка России, гости смогли, наконец, слегка перевести дух.

— Мы просто потрясены и восхищены всем, что увидели здесь, — взволнованно и наперебой говорили мне даугавпилчанка Карина Бурбо и ученица рижского Пушкинского лицея Татьяна Федорова. — Мы с детства любим русские сказки, литературу, и то, что увидели и прочувствовали сегодня, словно бы вернуло опять в волшебный мир детства, заставило вновь поверить в Дедушку Мороза!

Переведя дыхание, Татьяна тут же добавила:

— В этом году я заканчиваю учебу в рижском Пушкинском лицее, а высшее образование хочу получить в России!




Источник: Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ, участница поездки

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee