ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> На границе тучи ходят хмуро...

На границе тучи ходят хмуро...

16.11.2003 10:31




Государственная пограничная служба взялась за наведение порядка в деле работающих в наших спортивных клубах иностранцев. В течение короткого времени было выявлено более десятка спортсменов и тренеров, которые, зарабатывая в Латвии на свой бутерброд, делали это на незаконных основаниях - вкалывая без разрешения на работу, по сути, находясь в Латвии нелегально.

Особое внимание на документы спортивных клубов пограничники обратили после того, как на границе был задержан игрок лучшего латвийского баскетбольного клуба "Вентспилс", кандидат в национальную сборную страны Евгений Косушкин. Задержали его люди "в зеленом" за то, что он, по их сведениям, уклонялся от обязательной воинской службы. На контрольную встречу в Литву клуб отправился без Косушкина.

Начальник пограничной службы Гунарс Аболиньш потом заметил, что после этого случая он указал подчиненным на то, что надо внимательнее просмотреть документацию спортклубов и убедиться в том, что в них все соответствует норме и закону. Однако, заглянув в "бумаги", пограничники убедились в том, что это далеко не так, отметил Даболиньш.

И пошлопоехало. В октябре за то, что работали в Латвии без соответствующего разрешения, были задержаны баскетболисты "Сконто", граждане США Деметрий Хилл и Дарен Келли, гражданин Словакии Mирoслав Пaленик и гражданин Литвы Линас Линкявичюс. Им за это прегрешение пришлось заплатить 300-латовый штраф, а директору клуба Зенте Валтере - расстаться с 1000 латов. Буквально через пару дней по этой же причине в поле зрения пограничников попали хоккеисты клуба "Рига 2000". Легионеры из Украины Oлександр Панченко, Aртем Гниденко и Евгений Пастух были вынуждены расстаться с 250 латов каждый, а директор клуба Занда Расума была оштрафована на 500 латов за прием на работу персон, не имеющих на то рабочего разрешения. В конце же октября за работу в Латвии без разрешения пограничники оштрафовали на 400 латов и тренера этого клуба - гражданина Швеции Матса Уландера.

Последними в таком же нарушении были замечены трое футболистов клуба "Лиепайский металлург". Протоколы были составлены на играющих (по сути нелегально) за "Металлург" гражданина Словакии Яна Шафранко, граждан Литвы Эдвина Лукашавичюса и Мариуса Скиндериса. Все они, по сообщению пограничников, превысили время безвизового пребывания в Латвии и вообще нарушили условия пребывания в стране иностранных граждан. Еще через день по тому же поводу были оштрафованы еще четыре игрока этого клуба, но уже хоккеисты.

В чем дело? Почему клубы идут на заведомое (на незнание законов тут ссылаться глупо) нарушение закона. Все дело в специфике работы со спортсменами, которую наши законы не учитывают. Руководство клубов вынуждено было идти на обман по той простой причине, что сначала все эти спортсмены приглашались на просмотр. Просмотрят (а это дело не одного дня и даже недели) и решают - нужен им такой игрок или нет. Нужен - заключают контракт, и спортсмен играет, не нужен - едет домой.

Наш же закон такой ситуации не предусматривает. Исходя из его буквального толкования, со спортсменом нужно сразу заключать трудовое соглашение путем оформления разрешения на работу и пребывание в Латвии. Ведь во время "просмотра" он уже работает. По сути, в этой ситуации руководители клубов и тренеры вынуждены были (и пока еще будут?) "покупать кота в мешке". Ты ему оформишь документы, подпишешь с ним контракт, а ну как он не заиграет? Что тогда? С кого спросят? Кому такое понравится? Вот и "крутились", пока веревочка не перестала виться.

Повидимому, нужны какието изменения или дополнения в законе. Возможно, когданибудь они появятся, а пока клубы остаются заложниками системы.

Ну ладно, деньги с нарушителей слуплены. Что дальше? А дальше - наше родное головотяпство. Утверждение не голословное. Доказательством тому воскресное (9-го ноября) происшествие в аэропорту Риги. Когда до отлета баскетбольного "Сконто" в Грецию на очередной матч Кубка ФИБА с "Арисом" оставалось меньше часа, пограничники решили "не пущать" за рубежи страны четырех игроков клуба: уже упомянутых Келли, Хилла, Линкявичюса и Паленика. Повод: не заплачен штраф за упомянутые выше прегрешения. В итоге оказалось, что данные о штрафе, который был заплачен аж 30 октября, "всего лишь навсего" до той поры не были внесены в компьютер.

Получается, когда надо штрафануть, это делается молниеносно, а как оформить все как положено, то - какнибудь потом. В результате - жуткая нервотрепка. Хорошо еще, что Зента Валтере подняла на ноги всех и справедливости добилась. А ведь стоило рижанам явиться на матч в неполном составе, как их бы опять штрафанули - теперь уже ФИБА. Она тоже нарушения своих правил не прощает. Только вот на бравых погранцах это бы никак не отразилось...

Легионеры в нашем спорте:

баскетбол - 12 игроков;

футбол - 38;

хоккей - 10;

футзал - 1 * Футбол.


Источник: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee