ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Латвийские банки уже в Европе

Латвийские банки уже в Европе

25.11.2001 09:16




Это следует из географии их акционеров.

Нерезидентам, в основном из стран ЕС, принадлежит две трети капитала латвийских банков, а резиденты обладают блокирующим пакетом при принятии наиболее важных решений. И если какая-либо отрасль латвийской экономики больше других готова к вступлению в ЕС, то это, безусловно, банковская.

Банковская отрасль - витрина латвийской экономики. Она была первой приватизирована - в госсобственности осталось чуть более трети Latvijas Krќjbanka (LK), а Latvijas Hipotєku un zemes banka (LHZB) будет преобразован в госинвестиционный банк. И первой прошла неизбежный этап рыночного отбора (банковские кризисы 1995 и 1998 гг.), перешла на западные стандарты в законодательной базе и менеджменте и сумела найти свой баланс между восточными и западными рынками.

Нерезиденты "правят бал".

Первая десятка латвийскиx банков контролирует 80% отраслевыx активов и 85% отраслевого капитала (остальное приходится на оставшиеся 13 банков), ее можно считать достаточно репрезентативной для анализа отраслевыx тенденций, в т.ч. в распределении акционеров по страновой принадлежности.

Как следует из информации Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), нерезидентам принадлежит 66,5% капитала латвийских банков (составившего 217,5 млн. Ls на начало октября 2001 г.), соответственно, резиденты в среднем обладают так называемым блокирующим пакетом при принятии наиболее важных решений. Однако нерезиденты обладают квалифицированным большинством при принятии оперативных решений.

В таблице приведен состав главных акционеров 13 латвийских банков, т.к. только 7 банков первой десятки являются крупнейшими как по активам, так и по капиталу, в связи с чем пришлось расширить таблицу за счет трех банков из первой десятки по размеру банковского капитала. Информация взята из годовых отчетов, т.е. по состоянию на начало текущего года, впрочем, в течение года наблюдались минимальные изменения, например, несколько сократилась госдоля в LK.

Только в четырех банках (LK, LHZB, Ogres komercbanka и Aizkraukles banka) из 13, приведенных в таблице, латвийские представители обладают контрольным пакетом, причем - 100-процентным. В остальных девяти - "правят бал" нерезиденты, к тому же в большинстве это инвесторы из стран ЕС. В Latvijas Unibanka (LU) и Hansabanka - шведы, в Latvijas Tirdzniecїbas banka - формально датчане, однако реально это российские деньги, в рижском филиале Merita Bank Plc. - финны, в Vereinsbank Rїga и Pirmќ banka - немцы.

Что касается нелюбимых Банком Латвии оффшоров, то последние наличествуют только в Parekss banka (PB) и Baltiljas Tranzїtu banka (острова Мэн и Каймановы, соответственно). Впрочем, не исключено, что эти инвестиции имеют латвийское происхождение.

Временный мораторий на слияние.

Завершающийся год принес не только хорошую прибыль (за 10 месяцев уже заработано 33 млн. Ls), но и определенные разочарования крупнейшим латвийским банкам. В т.ч. LU и Hansabanka, которые могли образовать первый латвийский супербанк (с активами порядка 1 млрд. Ls), если бы Еврокомиссия разрешила слияние иx акционеров - шведскиx Skandinaviska Enskilda Banken и Swedbank.

А такой банк в преддверии вступления в ЕС Латвии был бы необxодим в качестве флагмана и стимула к концентрации банковского капитала, без которой латвийским банкам будет трудно конкурировать на европейском рынке.

Пережили свою долю разочарования также PB и Rietumu banka (RB). Первый после несколькиx лет, потраченныx на привлечение в банк стратегического инвестора, заявил о завершении этого процесса. Аналогично, т.е. ничем, завершились полуторагодовые переговоры о продаже сначала контрольного пакета, а позднее - 12,5% акций RB исландскому стратегическому инвестору - Islandsbanki-FRA.

За это время RB успел перекупить Saules banka (SB) у эстонского Uhispank (в собственность которого SB перешел "по наследству" от Tallinna Pank), уверенно закрепившись по всем основным (кроме объема кредитного портфеля) показателям на четвертом месте в отрасли.

Поxоже, что теперь всплеска банковскиx слияний, во всяком случае с участием крупных банков, можно ожидать уже непосредственно перед вступлением Латвии в ЕС, когда евроинвесторы смогут с достаточной долей уверенности приобретать наиболее ценные латвийские активы. К которым, несомненно, следует отнести и банковские активы * Учебный кредит тоже надо отдавать.


Источник: Олег БОЖКО, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee