ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Центр языка открыт для всех

Центр языка открыт для всех

31.03.2010 02:21




Несомненно, центральным событием минувшей недели в Даугавпилсе явилось открытие в нашем университете Центра русского языка и культуры. Памятную красную ленточку у входа в аудиторию №103, где отныне разместился Центр, разрезали: Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А.Вешняков, мэр города Я.Лачплесис, ректор университета А.Баршевскис, Генконсул РФ в Даугавпилсе Н.Вихляев.

— Э то веление времени, ведь наш университет является своеобразным форпостом на восточной границе, связующим звеном между Евросоюзом, Россией и странами СНГ, и нам очень важно было возобновить былые тесные научные связи с Россией и странами СНГ, — сказал в своем приветственном слове ректор Даугавпилсского университета П.Баршевскис. Да, у нас открыты и действуют центры французского, немецкого, английского языков. Когда в университете успешно развиваются бакалаврская, магистерская программы по русскому языкознанию, а также новая бакалаврская программа «Деловые и культурные связи Восточной Европы», просто невозможно было далее существовать без Центра русского языка и литературы. И вот благодаря большой поддержке фонда «Русский мир» и при содействии со стороны посольства России в Латвии сегодня мы имеем прекрасную возможность торжественно открыть созданный у нас Центр русского языка и культуры.

— То что к сегодняшнему событию долго и обстоятельно готовились, а ведь проект создания Центра русского языка и культуры был задуман более года назад, говорит лишь о том, что работа предстояла чрезвычайно важная и объемная, — подчеркнул в своем выступлении посол России в Латвии А.Вешняков. — И то, что получилось в результате, не может не радовать — здесь в оборудованной по последнему слову техники аудитории, студенты и преподаватели получают не только широкий доступ к новинкам художественной, научно-популярной, учебно-методической литературы, но и аудио- и видеоматериалам, имеют возможность проводить здесь научные конференции, семинары, лекции, конкурсы. Что в конечном итоге послужит прекрасной возможности более глубокого изучения и популяризации русского языка, распространению и развитию богатейшего российского культурного наследия. И если, как было уже отмечено сегодня, использовать ресурсы центра смогут все желающие, все горожане, могу только пожелать, чтобы сюда также приезжали за знаниями и из Западной Европы, словом, от души желаю большому кораблю — большого плавания!

В торжественной церемонии открытия Центра русского языка и культуры приняли также участие: мэр города Я.Лачплесис и вице-мэр Р.Строде, протоиерей Борисо-Глебского кафедрального собора Георгий Попов, зам. исполнительно директора фонда «Русский мир» В.Кочин, директор Центра русской культуры Г.Богданова, представители научной и творческой интеллигенции Риги и Даугавпилса, студенты университета.

Новый Центр необходим и будет востребован в дальнейшем, — об этом с уверенностью говорили гости и преподаватели, ознакомившиеся с продуманным устройством нового центра, который состоит из двух секторов: в одном оборудованы 8 компьютерных мест, современнейшая интерактивная доска, широкий экран для демонстрации видеоматериалов, а посреди помещения — овальный стол для удобного проведения разного рода конференций и семинаров; в другом секторе высокие, до самого потолка полки заполнены новинками художественной, справочной литературы, методические пособия, более тысячи наименований. А вот студенты о необходимости скорейшего открытия нового центра не говорили, они… не дожидаясь дня его торжественного открытия, уже с успехом пользовались его ресурсами: уже подготовлена и состоится защита дипломной работы; а квартет девушек из Польши, изучающих в ДУ русскую словесность, выступили перед гостями, исполнив а-капелло современную песню на русском языке.

Добавим, что подобный Центр русского языка и культуры годом ранее был открыт в Риге, на базе Балтийской Международной Академии. А в общем количестве Русский центр, открытый в нашем университете, является 49-м по счету, вслед за уже работающими в Азербайджане, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Польше, Китае, Японии, США, Эстонии, Литве и другими. Впереди с фондом «Русский мир» подписано еще более 50 соглашений об открытии подобных центров как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.




Источник: http://www.dinaburg.eu

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee