ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Битва за "Московскую"

Битва за "Московскую"

17.11.2001 00:37




"Столичная" водка - наверное, самый известный отечественный бренд еще с советских времен. Сейчас вокруг него развернулась борьба: государство пытается вернуть себе "Столичную" вместе с другими "легендарными" водочными марками, принадлежащими в настоящий момент ЗАО Союзплодоимпорт. Комментирует ситуацию гендиректор этой компании Андрей СКУРИХИН - Мы начинаем реализацию программы продвижения обновленной водки "Столичная" на внутренний рынок. Что касается оценки факта передачи собственности без судебного решения, то иначе как первым прецедентом деприватизации и национализации это назвать нельзя. Судите сами. Незаконным признается решение 10-летней давности. При том, что на протяжении всех этих 10 лет оно не оспаривалось ни судебной, ни исполнительной властью.

Основной аргумент государства состоит в том, что сделка о передаче прав собственности была проведена незаконно, потому что не была завизирована Госкомимуществом. Но ведь на момент этой самой сделки не существовало ни Госкомимущества, ни закона о приватизации. Передача прав была проведена в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Если же говорить о передаче прав на использование брендов от одной компании другой в 1997 году, то здесь речь также идет о совершенно законной коммерческой операции. Бренды просто были куплены.

По похожей схеме преобразовывались и приватизировались сотни госпредприятий. Получается, что любое из них может постигнуть такая же участь.

Кстати, 26 из 43 водочных брендов возвращены нам уже через неделю после "экспроприации". Судьба оставшихся 17 в ближайшие дни станет предметом рассмотрения в суде - А за сколько вы купили бренды, под которыми в СССР ежегодно экспортировалось водки, как утверждают, на сотни миллионов долларов?

- За 300 тысяч долларов. Что касается адекватности сделки, то коммерческое соглашение между двумя субъектами рынка - это их личное дело. Я считаю, что цена была на тот момент вполне адекватной - тогда купленные нами товарные знаки вообще никакого дохода не приносили - Так-таки и не приносили?

- Дело в том, что в 1991 году регистрация всех товарных знаков в РФ была аннулирована, что дало возможность буквально всем производить водки под брендами "Столичная", "Московская" и т.д. Это свело их коммерческую привлекательность фактически к нулю. "Роспатент" восстановил статус торговых марок лишь в 1997 году. Так что на момент приобретения они фактически не приносили никакого дохода - Вы говорите, что государство спохватилось через 10 лет. Почему?

- У нас есть предположение, что таким поводом стало желание нашей компании пересмотреть систему лицензирования. Мы сделали это для того, чтобы полностью исключить бесконтрольное производство водок с нашими брендами. Очевидно, это кому-то сильно не понравилось - И что в ваших предложениях показалось кому-то неприемлемым?

- Сейчас продукцию под нашими товарными знаками производят около 100 предприятий. В 2000 году под брендами "Столичная" и "Московская" по лицензионным договорам было выпущено около 2 млн. декалитров водки - то есть около 2% от всего легального внутреннего производства ликеро-водочной продукции в России.

В каждом субъекте Федерации есть хотя бы по одному предприятию - нашему лицензиату, то есть обладающему правом производства водки под принадлежащими нам брендами. Это как частные компании, в которых мы владеем тем или иным пакетом акций (например, Калининградский ЛВЗ), так и госпредприятия вроде московского "Кристалла" или ГУПов, входящих в "Росспиртпром".

Все эти компании ежегодно подписывают с нами лицензионные соглашения. У них, кстати, нет сомнений в наших правах на бренды.

Мы известили всех наших лицензиатов, что с 1 января будущего года правила лицензирования изменятся. Теперь лицензии будут выдаваться только тем компаниям, для которых выпуск водок под нашими брендами станет основой производства, где мы сможем в ежедневном режиме контролировать качество продукции. С остальными лицензионные договоры пролонгированы не будут. Скорее всего, последние и были одними из инициаторов тяжбы вокруг наших прав собственности на российские бренды *** n До 1992 г. зарегистрированным владельцем товарных знаков водок "Русская", "Столичная", "Московская", "Лимонная", "Старка", "Перцовка", "Зубровка", "Юбилейная", "Кубанская", "Охотничья", "Сибирская" и др. (всего 17 наименований, включая латинские начертания части этих брендов) являлось госпредприятие ВВО "Союзплодоимпорт". В 1990 г. Госпродкомиссия при Совмине СССР приняла решение о преобразовании госпредприятия в акционерное общество - ВАО "Союзплодоимпорт", которому и отошли права на советские водочные бренды, что в 1992 г. было подтверждено совместным решением МВЭС, Минсельхоза и патентного ведомства. С 1992 г. "Роспатент" зарегистрировал на компанию ВАО "Союзплодоимпорт" еще 26 вновь созданных брендов. В 1994 г. ВАО "Союзплодоимпорт" было переименовано в ОАО "Плодовая компания", которая в 1997 г. продала права на бренды созданной тогда же компании ЗАО "Союзплодоимпорт". В октябре нынешнего года после решения Высшего арбитражного суда РФ, рассмотревшего вопрос о законности вышеперечисленных преобразований компаний - владельцев водочных брендов, "Роспатент" счел возможным перерегистрировать вышеперечисленные товарные знаки на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза РФ. "Союзплодоимпорт" с этим категорически не согласился. На бренды "Столичная", "Московская", "Лимонная" и т.п. приходится около 90% российского водочного экспорта * Сможем ли мы в будущем году смотреть передачи НТВ?


Источник: Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee