ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Магия джаза в исполнении скрипки

Магия джаза в исполнении скрипки

27.10.2003 21:25




У нее в арсенале несколько скрипок. Одна - для оркестра, вторая - для эстрады, третья - для джаза. Самая любимая - Мой бойфренд, - смеется Анастасия, - встреча с ней, как свидание с любимым, всегда волнительно и желанно. Анастасия Звирбуле - джазовая скрипачка, редкое среди музыкантов направление.

Джаз - слово магическое. Это состояние души, образ жизни, диагноз. Таинство, сиюсекундный творческий акт, приводящий зрителей в удивление и восторг. Это музыкальное направление, которое можно только почувствовать, но нельзя объяснить. Его путь неисповедим, за 100 лет существования он пережил различные метаморфозы и, в конечном счете, покорил множество стран и континентов. Здесь ни при чем Африка или Америка, негры и белые. Джаз - культура великая и всемирная.

Сама себя потеряла и нашла.

Скрипка в ее жизни появилась как у всех детей. Глядя, как маленькая Настя реагирует на звуки музыки, мама и бабушка решили отдать девочку в музыкальную школу. Традиционно на фортепиано. Но в школе родителей убедили: с такими руками и таким слухом, да она прирожденная скрипачка!

В первом классе музыкальной школы им. Язепа Мединя "прирожденная скрипачка" приняла участие в своем первом конкурсе и сразу завоевала первое место, с повышенной стипендией - Прежде чем скрипка запоет, она долго "ноет". Такой вот инструмент, с характером. Бедные родители и соседи. Они мужественно терпели мою "музыку". А вот мне самой иногда хотелось забросить скрипку далеко на антресоль и больше никогда ее не видеть.

Впрочем, именно так Анастасия и сделала, закончив музыкальную. Уроки, зачеты, репетиции, конкурсы - за школьные годы всего этого было столько, что она "переела музыки". Так ей казалось. Два года она не открывала футляр с инструментом, даже не смотрела в ту сторону. Решила категорически изменить привычный образ жизни. Перешла в вечернюю школу, пошла работать, с головой ушла в личную жизнь... Но чем дольше молчала ее скрипка, тем острее она чувствовала образовавшийся вакуум. Дискомфорт души, который не всегда сама могла себе объяснить.

Однажды, дольше обычного протирая пыль с футляра, Настя медленно открыла его, взяла смычок, провела по струнам. Скрипка заплакала, жалуясь на забвение: "Я же живая, я петь хочу, бывать на концертах, видеться с друзьями, слушать другие скрипки..." - И тут я поняла, что меня так угнетало. Я не могла без музыки, без скрипки. Нет, я не жалею, что мы не виделись, не прикасались друг к другу два года. Очевидно, мне требовалось это время, чтобы понять, как же остро я ее люблю.

А дальше - как в ретроспективе: вернулись старые друзья и знакомые, музыкальные вечера, концерты, фестивали. Анастасия вновь обрела себя.

Добродушный наркотик.

Они тусовались в одном кафе, где собирались художники, музыканты. Гиртс Розенталс, джазовый фанат, нынешний менеджер Звирбуле, часто видел Настю с инструментом, но не придавал этому никакого значения. Однажды они разговорились, и Анастасия призналась, что безумно влюблена в джаз. Обожает не только слушать, но и играть - На скрипке?! Я был сильно удивлен, это еще мягко сказано. Насте тогда всего 18 было, возраст совсем не для джаза. Я сам начал слушать его в семнадцать. Узнавал постепенно, впитывая этот добродушный наркотик по капле. Чем больше я его слушал и узнавал, тем больше мне хотелось его слушать и узнавать. Но это моя музыка.

Гиртс предложил девушке сыграть в индийском кафе. К их удивлению, народу собралось - яблоку негде было упасть - Но главное потрясение было во мне самом. Я слышал лишь отдельные вещи в исполнении Анастасии, понял, что с этой девушкой можно иметь дело, потому и пригласил. Но то, что я услышал, превзошло все мои ожидания. Она играла потрясающе! В ее исполнении чувствовался огромный потенциал. Это чудо редкостное. Джазовые скрипачи вообще большая редкость в мире. Да, знаю Руби Бергера, Стефана Грапелли, Жана Люка Понти. Он вошел в историю современной музыки как один из тех, кто в середине 70-х прошлого века смог изменить лицо скрипки, показать ее в новом качестве. Вот, пожалуй, и весь список джазовых скрипачей. А оказалось, вот она, рядом со мной живет талант.

И тогда у Гирта родилась идея проекта: познакомить латвийскую публику с джазовой музыкой. Представление о нем у молодежи весьма приблизительное. Для многих это воспоминание о старом свинге. В то время как современный джаз все время развивается, имеет множество направлений и возможностей.

Анастасия прекрасно исполняет соло, но может выступать дуэтом, квартетом, квинтетом, даже с диджеем.

Джазу научить нельзя.

До двенадцати лет у Анастасии была еще одна страсть - лошади. Влюблена в них была не меньше, чем в скрипку, серьезно занималась конным спортом - Это была страсть на грани болезни. Я поняла, что мне нельзя продолжать приходить на конюшню, что надо делать выбор между лошадьми и скрипкой. Иначе просто сгорю. Я выбрала скрипку - Скажите, Анастасия, почему все-таки джаз? Направление для скрипки совершенно нетипичное, для исполнителя непростое - Потому что я в него влюбилась. А разве можно рассказать, объяснить почему, за что любишь. Просто любишь - и все. Это уже на уровне эмоций, переживаний, подсознания - Кого вы считаете своим учителем?

- Джаз поставил в тупик не одну сотню педагогов, пока окончательно их не убедил: научить джазу нельзя, можно показать какие-то приемы, обозначить общую закономерность. Научить нельзя. Это так. Ну разве можно научить любить? Любовь или есть, или ее нет. Разве можно научить говорить сердцем? Джаз только задает тему, а музыкант уже импровизирует. Насколько убедительно - зависит от того, что творится у него в душе и насколько он способен этим поделиться со слушателями. Это очень индивидуальный, личностный музыкальный жанр - А кумиры есть? Как вы относитесь к Ванессе Мей?

- Очень сильная девушка, она многого в жизни добилась, у нее прекрасная техника исполнения. Но она играет классику в эстрадном исполнении. Это не джаз - А Денис Митрохин?

- Вот он в этом жанре огромная величина. Его любопытно и хочется слушать - Перед какой публикой мечтаете выступить?

- В Англии, Франции и Нью-Орлеане, на родине джаза. Хотя он уже давно интернационален * Возможный альянс.


Источник: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee