ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Королевские игры

Королевские игры

08.10.2003 10:00




Говорят, что спиртное надо пить, постепенно повышая градус. Очевидно, это правило можно применить и к аристократическим видам спорта - надо переходить от относительно распространенных ко все более и более элитным и дорогим. Как известно, на заре 90-х начинала российская элита с тенниса, затем перешла к гольфу, а теперь состоятельным россиянам предлагают новое дорогостоящее развлечение - поло.

На днях под Москвой прошел показательный матч по конному поло, собравший пеструю компанию профессионалов и продвинутых любителей. В их числе были замечены мексиканец Карлос Грасида, девятикратный победитель Открытого чемпионата США, бразилец Рикардо Мансур, Генри Бретт, один из ведущих игроков Великобритании, индийский принц Ювраш Шивраж Сингх III.

До революции 1917 года этот вид спорта был весьма популярен в среде русской военной аристократии. Первое соревнование в России состоялось 10 июня 1884 года в Петергофе во время правления императора Александра III. За "синих" тогда играл великий князь Петр Николаевич. Впрочем, "синих" это не спасло от поражения: они проиграли "красным" во главе с корнетом бароном Гюне. Победители принимали награду - 50 рублей серебром - из рук государыни императрицы...

Способ потратить деньги.

Игра в поло - это способ со вкусом потратить деньги. Для начала любителю, обуреваемому желанием лихо гарцевать на поле с клюшкой наперевес, надо обзавестись одной-двумя поло-пони. Лошадка для начинающего должна быть постарше и поопытнее, а такие стоят 15 тысяч долларов. Поло-пони надо подковывать каждые пять недель, а эта услуга стоит минимум 85 долларов. Необходимо регулярно консультироваться и у ветеринара (300-500 долларов в год), позаботиться о фураже и уютной конюшне для любимца (250-450 "зеленых" в месяц).

Нельзя забывать и о себе. Седло стоит от 500 до 900 долларов, уздечки - еще 200, шлем - 100 и более, сапоги - 300 и более, наколенники - 60, клюшка, или "молоток", как называют орудие труда англичане, - еще 80 долларов. Добавьте сюда расходы на аренду поля (в год 500 долларов и более) и членские взносы (около 150 долларов) в национальную поло-ассоциацию, которая позаботится о том, чтобы пригласить вас на все главные мероприятия, из-за чего, собственно, все и затевалось, - поло-турниры.

Сложив все, вы получите минимум 18,5 тысячи долларов в год. Но ведь на одной лошади не остановишься! Со временем лошадок становится побольше, а тут уж без грума не обойтись, которому тоже надо платить зарплату (около 1000 долларов в месяц). Так играют в США на любительском уровне. Это вам не по корту бегать и даже не клюшкой для гольфа махать.

Из долин Междуречья.

Сегодня конным поло занимаются более чем в 60 странах мира, а наблюдают за соревнованиями около 50 миллионов человек. Эта игра зародилась во втором тысячелетии до нашей эры в долинах Междуречья. Первое письменное упоминание о поло датируется 600 годом до нашей эры. Некоторые историки предполагают, что поло было и у скифов. Название "поло" произошло от слова, которым в индоевропейских языках обозначают ивовые прутья (созвучно английскому willow - "ива"). Александр Великий, завоевавший Персию в 331 году до нашей эры, был большим любителем этой игры. Когда персидский царь Дарий посоветовал Александру оставаться у себя дома в Греции и играть в поло, Александр якобы ответил: "Я - бита, а мир - мой мячик".

Фирдоуси описывает в поэме "Шахнаме" первый международный турнир, в котором участвовали туранцы и воины Сиявуша. Другой поэт - Низами, рассказывая историю любви Сасанидского шаха Хосрова и красавицы Ширин, сообщает, что в поло играли не только князь, но и его возлюбленная со своими подругами. А в Самарканде сохранились остатки стадиона времен Тамерлана, где его воины оттачивали боевое искусство, в том числе и играя в поло, прежде чем они разгромили Золотую Орду.

Английская модернизация.

Однако к началу XIX века игра утратила былую популярность и сохранилась лишь в княжестве Манипур в Индии. Зрителями одного такого матча стали британские офицеры - Роберт Стюарт и Джо Шерер. Они-то и заинтересовали игрой британских военных и коммерсантов, поставлявших чай в Англию. С тех пор поло и ассоциируется во всем мире с престижем и роскошью.

Англичане модернизировали весьма расплывчатые правила игры, и к 1869 году поло получило распространение в Великобритании, а вскоре и в Соединенных Штатах. В Америку игру "привез" путешественник и публицист Джеймс Гордон Беннет, и уже в 1876 году в поло играли в Нью-Йорке.

Расцвет игры пришелся на 1930-40-е годы ХХ века: на матчах собиралось по 30 тысяч зрителей! По инициативе США и Великобритании поло было включено в программу Олимпийских игр 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годов. Кстати, передовой поло-державой всегда была Аргентина. Это только сейчас вперед по популярности вырвался футбол... Стоит отметить, что количество занимающихся поло сейчас в мире медленно растет - на 10 процентов в год - и доходит в Аргентине до 7-10 тысяч человек. В Англии игроков поменьше - около 3 тысяч. Есть хорошие команды в Канаде, Новой Зеландии, Пакистане, Мексике, Франции, Австралии, ЮАР и еще десятке стран.

Умение играть - это своеобразный пропуск в высший свет, дорожка в высшие эшелоны власти. Как сказала Владлена Бернардони-Белолипская, участница показательного матча, "куда бы я ни пришла, будь то клуб в Африке или Европе, я везде нахожу друзей, стоит мне произнести: "Мой разряд такой-то, сыграем?".

Неудивительно, что среди поклонников "балета на лошадях", как еще называют поло в Англии, известные политики и предприниматели. В их числе был и премьер-министр Уинстон Черчилль. Хорошим игроком считают в туманном Альбионе принца Уэльского Чарльза, выступавшего в 70-е годы и имевшего разряд "2". Говорят, что принцесса Диана частенько приходила поболеть за Чарльза и была очарована его мужеством.

Любовь к поло в королевской семье передается по наследству: отец Чарльза принц Филип, подрастерявший свое состояние во время Второй мировой войны, в 40-е годы даже "подрабатывал на жизнь" в поло-командах, что считалось вполне допустимым для столь родовитых персон. К слову, согласно данным Американской ассоциации поло, средний годовой доход зарегистрированного игрока в прошлом году составил 174 тысячи долларов. Ну а если поло стало вашей профессией, заработать в год можно около миллиона, но профессионалов такого уровня в мире, по словам Брайана Моррисона, всего 10-15 человек. Зато.

VIP-любителей гораздо больше, среди них султан Брунея и король Таиланда.

Для многих других игроков цель - попадание в национальную сборную и победа на Кубке мира. К слову, последний Кубок мира, проходивший в 2001 году в Мельбурне, выиграли бразильцы. Следующее аналогичное испытание для лучших команд планеты состоится в 2004 году. 31 команду разобьют по четырем зонам: Северная и Центральная Америка, Южная Америка, Европа, Океания. Старый Свет представляют сборные Англии, Италии, Франции, Испании и Германии. Европейской команде еще ни разу не удавалось победить на Кубке мира, разыгрываемом с 1987 года. Может, со временем это положение изменит команда России?

***.

Правила.

В поло играют две команды из четырех человек. Игрок, сидя верхом на лошади (поло-пони), должен клюшкой забить мяч в ворота. Клюшку можно держать только в правой руке.

Матч состоит из шести чаккеров (периодов) по семь с половиной минут каждый. Между периодами перерыв три минуты, в течение которого обычно меняют лошадей. После трех чаккеров перерыв пять минут. Игроки с номерами 1 и 2 считаются нападающими, номера 3 и 4 - защитники, прикрывающие ворота. Игра ведется на поле длиной около 270 метров и шириной около 180 метров. Это, кстати, самое большое поле в современном спорте. В каждом конце поля находятся ворота шириной более 7,3 метра и высотой 3 метра. Разметка поля схожа с футбольной: центр поля, где судья проводит вбрасывание мяча, обозначен круглой меткой. Напротив ворот отмечены точки для выполнения штрафных ударов с расстояний 27, 36, 54 метра.

Команды для участия в турнирах подбираются по гандикапу - показателю мастерства. Команда среднего уровня имеет гандикап 15-18. Команда более высокого уровня - 19 и более. Этот показатель представляет собой сумму разрядов игроков, присуждаемых им ежегодно национальной ассоциацией поло. Чтобы получить в Англии разряд "1", новичку надо прилежно заниматься не менее четырех лет. Разряды от 2 до 10 считаются профессиональными. Мало кому удается получить 10-й разряд * Собакам устроят собачью жизнь.


Источник: Елена ЗИГМУНД, "Итоги", Вечерняя Рига

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee