ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Дело Одерова и Васильева дубль № 2

Дело Одерова и Васильева дубль № 2

14.10.2009 02:49




Латгальский окружной суд в очередной раз приступил к повторному рассмотрению уголовного дела, в котором в роли главных обвиняемых фигурируют предполагаемые взяткодатели Валерий Васильев и Владимир Одеров. А вот обвиняемый во взяточничестве, экс-исполнительный директор думы Даугавпилса Андрис Упитис, уже мертв.

П ричина повторного рассмотрения этого дела заключается в том, что один из заседателей решил, что работать при нынешнем пенсионном законе ему не выгодно. И ушел на заслуженный отдых. Далее состав суда сменился. И дело теперь будут рассматривать трое судей. Как и положено по закону, все начнут с начала.

Примечательно, что на первую попытку рассмотреть это дело у суда ушло 2,5 года. Вторая, очевидно, займет не меньше, если не больше.

Напомним суть дела. По мнению следствия в 2004 году Упитис и Васильев договорились, что управляемые последним предприятия выиграют конкурс на поставку отработанного масла и мазута, который был организован «Теплосетями» Даугавпилса. Такой же уговор произошел и насчет поставки битума: в конкурсе, организованном ПЖКХ были искусственно завышены цены. А. Упитис получал разные суммы за каждую тонну масла, мазута и битума.

Пользуясь своим положением и служебной информацией, А. Упитис, вопреки служебным интересам, давал В. Васильеву советы, консультировал его и всячески способствовал тому, чтобы предприятия, подконтрольные В.Васильеву, выигрывали конкурсы. Также он старался сделать так, чтобы о конкурсе не узнали (или узнали как можно меньше заинтересованных лиц) другие возможные претенденты. Кроме того, фирма Magvejs (владелец В. Васильев) оплачивала телефонные разговоры А. Упитиса, расходы на бензин. Погасила его долг и т.д. Всего В.Васильеву вменяется семь эпизодов.

В одном из эпизодов этого дела фигурирует и В. Одеров. Как считает следствие, он при посредничестве В. Васильева передал Упитису взятку в размере 2800 латов за то, чтобы его предприятие могло поставить около 100 т отработанного масла Daugavpils siltumtīkli. Конкурс на поставку масла организован не был вообще: А. Упитис устным распоряжением просто велел покупать масло у OVI.

После смерти А. Упитиса, уголовное преследование в отношении него было прекращено. А В. Васильев и В. Одеров до сих пор ждут приговора суда.

Для справки. В. Васильев (директор Sia Magvejs) и В. Одеров (председатель правления Sia OVI) ранее были осуждены по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов, отмывании денег на сумму более 1 млн. латов и подделке документов.




Источник: http://www.dinaburg.eu

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee