ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Экономика и справедливость

Экономика и справедливость

03.06.2009 02:10




При встрече с горожанами чувствуется очень большая озабоченность людей за возможности достойно жить и уверенно смотреть в дни грядущие. И это происходит сегодня, когда нет войны, государство уже 19 лет имеет возможность профессионально обустраивать свое народное хозяйство. Я руководил городом с 1991 по 1994 годы. Тогда было тревожное время. Было много для нас всех вопросов, на которые предстояло ответить. И во многом, ответы были найдены.

В первую очередь — экономика. Мы сохранили тогда промышленность города. Экономический потенциал давал возможность людям получать заработную плату, сопоставимую с заработками рижан.

Хоть и городской бюджет тогда был небольшой — в 1993 году 3 млн. латов, а в 1994 году 4,5 млн. латов, горожане получали полный объем коммунальных услуг. Уровень освещения города, подачи тепла и горячей воды, подачи газа для приготовления пищи был сравним только с аналогичным уровнем в Риге.

Для того, чтобы город имел больше возможностей для развития, добились открытия консульств России, Белоруссии и Литвы. Имея и сохраняя экономический потенциал, мы были способны открыть 4 новые школы, дали возможность становления Даугавпилсскому университету.

В город были приглашены и приехали многие врачи, работники культуры, специалисты народного хозяйства. Мы выделили более 500 квартир специалистам и тем горожанам, которые нуждались в улучшении жилищных условий. В 1992 году создали Отдел социальной помощи, чтобы вовремя помочь тем, у кого появлялись проблемы.

Мы это все тогда сделали. Даугавпилс был экономическим, финансовым, интеллектуальным лидером Латгалии.

Мы сохранили базу экономики и считали, что живя умно, Латвия достойно реализует те возможности, которые дает собственная государственность в непростом, но открытом мире. Надо признать, что люди, пришедшие в 1994 году после нас, очень многое потеряли.

И в первую очередь — экономический потенциал города.

Потеряли, потому что недооценили того, что имели. Да и не ценили вообще! В городе последние годы было много дилетантства, лицемерия, корысти. Все, куда деньги бездарно были вложены, израсходованы — не пересчитать. Потому, что просто не хватит времени и места.

Город во многом был отдан на откуп разным политическим проходимцам из Риги и местного разлива. Поэтому жестоко, когда спустя 15 лет после управления городом под моим руководством, когда мы решали вопросы при крушении всех политических, экономических связей между странами, при изменении общественно-политической формации самой Латвии, то теперь существует даже больше неотвеченных вопросов, чем их было тогда.

Появились вопросы: «Город способен заработать деньги для своих пенсионеров? В городе останется работоспособное население?».

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы некоторые приоритеты.

Первое, считаю необходимым вылечить такую болезнь, как казнокрадство. Общество, государство может жить и развиваться, когда оно здорово. Организм народного хозяйства должен функционировать системно. К месту и такие понятия, как справедливость, социальная справедливость, социальная солидарность.

Второе, чтобы опять налаживать работу здравоохранения, систем образования и правопорядка, необходимо восстанавливать экономический потенциал города.

Тут и работа с правительством по поддержке градообразующих предприятий, помощь всем предпринимателям на равных условиях, наращивание производственными мощностями предприятий самоуправления.

Нам придется позаботиться о создании системы работы с фондами ЕС, когда объемы в городе мы получаем с софинансированием с 15%–25%, а не 100% своим финансированием. Нам, работая в хозяйственной сфере, необходимо будет учиться создавать и применять собственные изделия и продукцию, которую, со временем, можно будет и экспортировать.

Имея на территории города университеты и институты, мы просто обязаны экономику создавать более наукоемкой. В рамках антикризисной программы направлять инвестиции нужно на объекты, через которые обеспечим максимальную численность занятых, где возможна переквалификация специалистов и объемы для общественных работ.

Чтобы экономить деньги города и горожан, работу предприятий самоуправления будем направлять на выполнение конкретных функций, с которыми последние будут обязаны профессионально справляться.

Только так мы сможем расширить и сделать более качественными коммунальные услуги. Только так мы сможем снизить тарифы на эти услуги.

У нас впереди очень серьезные задачи. Это задачи экономики. Это категория морали — справедливость.

Для многих в Думе — их кресло, их жалование, их деньги — последний рубеж, который они яростно отстаивают. У них много и оплаченных помощников.

В период 1991–1994 годы, очень непростые годы, я вместе со своими коллегами многие задачи решил. Я знаю, как решать вопросы города в эти дни.

Если считаете, что перемены нужны, если видите место в городе экономике и справедливости, то призываю отдать голоса за тех, кому доверяете. Голосуйте за Партию Социальной Справедливости.




Источник: С уважением к горожанам

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee