ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Душевные люди железной колеи

Душевные люди железной колеи

13.10.2003 05:21




Проводник - синоним романтики, перемены мест, беззаботного студенчества, когда на лето можно было устроиться на веселый южный поезд. Но на деле это сложная, ответственная и, увы, не высокооплачиваемая профессия. Впрочем, раз надев форму проводника, по своей воле ее никто не снимает.

Когда летчики или моряки говорят, что оставляют своих родных на земле, - оно понятно. Но, оказывается, у покорителей железных дорог - проводников и проводниц точно такое же отношение к расставанию с близкими: "Они нас ждут на земле, а мы в это время на колесах". И проводникам, похоже, это расставание переносить даже сложнее, чем остальным. Теоретически, ушел ты в рейс на 8 суток, а на деле часть этого времени проводишь на своем родном вокзале, готовишь только что прибывший поезд к вечернему отправлению. Казалось бы, вот он дом, в 20 минутах, дети там, муж. Ан нет, не положено. Стелешь постель, поправляешь занавесочки, цветочки в вагоне - и снова в дорогу...

За полдня до отхода.

График работы, когда привыкнешь, удобный: 8 дней работаешь, 8 отдыхаешь. Сегодня у бригады, работающей на поезде Latvijas Expresis, как раз первый день большой смены. Поезд на Москву уходит в 16.15. Пассажиры наверняка за день сложили чемоданы, за часик выедут из дома. Проводники же готовят поезд с утра. Поезд - это целый мир на колесах и человек, живущий в этом мире. Пусть даже меньше суток живет, но не должен ни в чем нуждаться. Титаны под завязку заправлены водой для чая, в шкафчиках стоят чистенькие стаканчики - Нет, не с подстаканниками, - смеется проводница, проверяя запас посуды. - Хотя многие пассажиры очень огорчаются и спрашивают, почему исчезли старые стаканы и расфасованный кусковой сахар. Кстати, в плацкарте подстаканники до сих пор остались! А вот чай заваривают уже в пакетиках, и сахар кладут совершенно обычный.

За несколько часов до отхода к поезду привозят постиранное и отглаженное постельное белье. Чистенькое, даже хрустящее, аккуратно упакованное. Современный пассажир и не поверит, что когда-то ходили байки о влажных простынях, которые на деле оказывались не стиранными, а просто сбрызнутыми водой. Проводницы - а на каждый вагон две хозяйки - застилают постели, столы накрывают чистенькими салфеточками. Даже такие мелочи, как занавески, и то должны выглядеть в соответствии с инструкцией - Дневные занавески должны быть закрыты, ночные - открыты, - объясняет Валентина, которая за 9 лет работы уже назубок все эти правила выучила. - Купе должны быть закрыты, на столах кондитерские изделия, минералка, салфеточки. Конечно, в таком виде вагон находится до первого пассажира. Потом каждый устраивается, как ему удобно. Но главное, чтобы когда пассажир вошел в вагон, все было аккуратно и красиво.

Примерно за час от отправления поезд уже в идеальном порядке. Проводники надевают форму: белые рубашки, пилотки, у мужчин брюки со стрелочками, у женщин - юбки. Даже зимой, если ноги в тоненьких колготках мерзнут, все равно положено быть женственной. Что же до длины юбок - ее никто не регулирует. Любишь мини - подшивай, не любишь - носи юбку до колена. Кстати, на российской границе, где московский поезд стоит почти час, в отличие от нашей границы, тоже длину юбок у работниц никто не "регулирует". Девушки в таких мини заходят! Впрочем, одной внешностью и там в работе проводницы не возьмешь - Конечно, внешность тоже имела значение, когда мы принимали на работу новых проводников, - рассказал заместитель генерального директора фирмы L-Ekspresis по пассажирским перевозкам Георгий Вашкевич. - Всегда старались больше симпатичных девушек на работу принять, чтобы пассажиру было приятно на проводницу смотреть. Ну, а в работе уже к внешности много дополнений требовалось. Работа только на первый взгляд кажется простой и полной романтики. На деле это тяжелый труд. Поэтому начинали с поездов попроще, потом переходили на фирменные, там уже можно было в плацкартный вагон, в купе, в СВ попасть. Ну, а дальше и до начальника поезда дослужиться.

Янис Мархилевич как раз прошел весь путь от проводника в плацкарте южного поезда до начальника "Латвии", что ездит по маршруту Рига - Москва. Работает в той же бригаде, где когда-то сам трудился проводником. Говорит, начальствовать над бывшими коллегами сложно только в том случае, если ты наверх нечестным путем попал. А если на самом деле заслужил и коллеги доверяют, уважают, то, наоборот, легче работать с теми, кого хорошо знаешь.

До того, как поезд подадут на перрон, у Яниса тоже работы хватает. Утром планерку проводит: все должны быть на работе в хорошем настроении, нарядные, накрашенные. Потом нужно вагоны проверить, чтобы все чистенько было, аккуратно - Проводники никогда не остаются без начальника поезда, - объясняет Янис. - У меня есть свое купе, в штабном вагоне. Он в середине поезда находится. Так что всегда могу пройти по составу, проверить, как дела. Иногда проблемы помогаю решить. Например, пассажир недовольный попался, жалуется, что в вагоне жарко или холодно. А температура-то у нас на весь вагон одна, под каждого не подстроишься. Проводница объясняет, что ничего не поделаешь, а проводник начальника поезда требует. Прихожу, разбираюсь. Бывает, кто-то соседом недоволен или сам буянит, народу мешает. Чуть что - меня зовут.

Начальник поезда - дипломат. Роль секьюрити, разумеется, ему выполнять не приходится. Если случается какой-то конфликт и уговоры не помогают, в том же штабном вагоне едут два тихих неприметных парня - охрана поезда. Она скандалиста изолирует в специальном купе.. "Поезд подъезжает к государственной границе, приготовьте документы", - разносится по вагону. Это проводники проверяют магнитофонные записи, которые придется включать среди ночи. На вокзале репродуктор уже вот-вот объявит о прибытии. Проводницы спешно поправляют макияж - трогаемся. Тихонько, неспешно, за окном проплывают вагоны, которые стоят "на отдыхе". Вокзал встречает громким и многоязычным: "На первый путь второго перрона прибывает поезд Рига - Москва".

Мечтаешь о дороге? Мечтай.. - У нас сейчас три поезда: до Москвы, до Санкт-Петербурга и до Гомеля, и обслуживают их 230 проводников и проводниц, - говорит Георгий Вашкевич. - Летом, когда дополнительные поезда появляются, набираем сезонных работников. Но новеньких не готовим, все - старая гвардия. Раньше-то мы каждое лето около 400 студентов обучали, а сейчас пассажиров мало, поездов мало, так что штаты сокращены до минимума.

Студенческие бригады готовили по ускоренной программе и пускали обычно на южные направления. А чтобы стать проводником профессиональным, нужно было учиться 3 месяца. И чай да проверка билетиков - это сущий пустяк по сравнению с тем, что нужно было уметь проводнику. Главное - он должен обеспечить безопасность движения, знать назубок устройство вагона, сигнализацию, связь - Хорошо, когда ничего не случается. Бывает, десятилетиями едешь, все спокойно, а потом раз - и трагедия. Лет восемь назад у нас "Юрмала" потерпела крушение - под Москвой четыре вагона полетели под откос, наш проводник погиб, - вспомнил Георгий Вашкевич. - Нужно было моментально мобилизоваться, вспомнить все, чему учили на курсах. Ведь практического опыта ни у кого не было...

Последнюю группу проводников обучили лет 10 назад. Сейчас, говорят, даже если придет суперумная, красивая и во всех смыслах замечательная девушка (или парень) и скажет, что жить не может без железной дороги, придется огорчить: мечта останется мечтой. Сегодняшним проводникам до пенсии еще далеко, и даже те, кто уже лет по 20 на дороге работает, в такой форме находятся - красивые, подтянутые, - что многим молодым фору дадут - Так всегда было: если кто пришел в проводники - это на всю жизнь, - уверен Георгий Николаевич. - Разве что если уволят человека... А без согласования с профсоюзом у нас за две вещи могут уволить - отключение сигнализации и пьянство на работе. Если на хамство проводника пожаловались, на плохое обслуживание, все это разбиралось в коллективе, и человек обычно исправлялся.

Сквозь огонь и воду.

В практике Яниса Мархилевича тоже была одна экстремальная история. Он тогда уже был начальником поезда, работал со своей родной бригадой. Так что не удивительно, что он ни за что не согласится уйти к другим проводникам или поменять кого-то из своих: все проверены в самых тяжелых условиях - Это произошло несколько лет назад, по дороге из Москвы. Мы доехали по Волоколамска, и неожиданно загорелся электровоз. Поезд остановился, но пламя успело перекинуться на первый вагон, а это был СВ. Тут же был дан сигнал пожарной тревоги, не все сразу поверили, что это настоящий пожар. Такое ведь впервые произошло. Из всех вагонов в первый побежали проводники с огнетушителями, пассажиров эвакуировали, вагон отцепили. Потом, кстати, его очень быстро подчистили-подкрасили и отправили в ближайший рейс. А нашей бригаде тогда даже премию дали - Ой, у нас всякое в поезде случалось, - вспоминает Янис. - Однажды даже роды принимали. Я тогда еще молодой был, проводником работал. Повезло, что у нас в бригаде была проводницей медсестра. Все прошло благополучно, малыш родился здоровым. А вообще, если в поезде кому-то плохо становится, мы стараемся тут же "скорую" вызвать. Это можно сделать по железнодорожной связи - к ближайшей станции присылают машину, мы делаем остановку и передаем больного врачам.

Железнодорожный роман.

Пока идет посадка, Янис уже приглядывается к пассажирам. Будущего скандалиста, которому может начальник поезда понадобиться, можно заранее распознать. Но сегодня все улыбчивые садятся, несмотря на дождь. Проводницам и спасибо, и пожалуйста говорят. Сейчас проблем нет - мест в поезде всем желающим хватает, никто не пристает с просьбами "пристройте, найдите местечко". Если в кассе не успел, можно и у начальника поезда купить. Так что с окончанием эпохи дефицитов у проводников стало на одну головную боль меньше - С одной стороны, такие пассажиры когда-то могли лишним заработком стать, но с другой - можно было и работы лишиться за нарушение, - признается пожилая проводница. - Я никогда не бралась безбилетников подвозить, хотя деньги хорошие предлагали. Работа и репутация дороже...

Посадка подходит к концу, сейчас останется проверить, не забыли ли провожающие покинуть вагоны, и - в Москву. Сегодня пассажиры серьезные попались - никто билеты дома не забыл. А то случается, придет семейство к поезду папу провожать, он себя по карманам хлопает - а билетик-то дома. Приходится прыгать в такси и пытаться догнать поезд на следующей станции. Особенно часто такое в Москве происходит. Забывчивые пассажиры в Волоколамске запрыгивают - А не случалось, что пассажиры в проводниц влюблялись и специально приходили провожать и встречать поезда ради них? - спрашиваю у симпатичной Валентины, когда поезд уже отходит и провожающие бегут за вагонами и машут своим друзьям - На моей памяти только один такой случай был, - вспоминает она. - Девушка за пассажира вышла, но потом быстро с железной дороги ушла. А так у нас почти все на своих коллегах женаты или замужем. Только вот у меня и моей напарницы мужья с железной дорогой не связаны. Нет, к дороге не ревнуют, знают же, на что отпускали... Да и нет тут времени на романы. Из Москвы в Ригу, например, в 10.20 прибываем. Сдаем белье, вагон убираем. И дом, казалось бы, в двух шагах, а вагон покинуть нельзя - рабочий день. Не успеешь прибраться, застелить - пора в Москву. Разве что там побольше времени. Так поспать хочется, отдохнуть. Какая тут любовь?! Работа - вот с кем здесь роман.

Пройти по вагону - тоже искусство.

Пассажиры довольно скоро начинают жить своей, пассажирской жизнью. Одним чайку хочется, другим уже и горяченького из ресторана. Проводники как пчелки облетают купе: "Чего желаете?" Начальник поезда тем временем обходит весь состав - Пойдемте, посмотрим, что в поезде творится, - приглашает он и направляется в сторону первого вагона. Нет, не идет - бежит с такой скоростью, что мне с непривычки за ним просто не поспеть. Да еще и кидает из стороны в сторону: то к двери купе, то к поручню у окна. Передвигаться по движущемуся поезду сложно, а уж как стакан с чаем отнести не расплескав - это для меня вообще тайна, покрытая мраком. Янис смеется. У него подготовка еще до железной дороги была - служба на флоте. У остальных - дело привычки. Говорят, три рейса потренируешься - и все в порядке - Я привыкла за пару недель, - вспоминает проводница Валентина. - Причем привыкла так, что теперь дома в первую ночь после рейса спать не могу. Не хватает качки, стука колес...

Ее коллега Томас - проводник вагона СВ. Атлетического сложения красавец здесь, на железной дороге. Познакомился с женой и сейчас у них, как и у большинства коллег, семейный подряд. Когда фотограф попросил попозировать с чаем на подносе, все почему-то на Томаса указали. Он - настоящий мастер по переноске стаканов в качающемся поезде. Правда, говорят, больше двух все равно никогда носить не приходится, но ради "шоу" можно и четыре кружки пронести не расплескав - Я сюда за романтикой и приключениями пришел. С завода, где сварщиком работал, - рассказал Томас. - Нашел ли приключения? Конечно! Работы тут - не соскучишься. И хорошего, и плохого хватает...

О плохом вспоминать не хотелось, но, как рассказал Янис Мархилевич, тот пожар в вагоне СВ произошел именно во время смены Томаса, и ему пришлось справляться с огнем, с паниковавшими пассажирами.

СВ - это не "самые вредные".

Томас работает в СВ уже много лет. Публика, говорит, везде сложная, и если человек купил самый дорогой билет, еще не значит, что у него будут какие-то особые претензии или запросы. Хотя есть такие проводники, которые как огня боятся и недолюбливают пассажиров СВ и ни за что не перейдут из плацкартного в "крутой" вагон - В плацкартном может попасться злой и ворчливый человек, все настроение проводнику перепортить, а в СВ в это время будут ехать приятные и хорошие люди. Ну подумаешь, икру красную захотят - пошел в ресторан и принес ему, - смеется Томас. - Но если какие-то проблемы начинаются, можно просто позвать на помощь охрану...

Кстати, если едешь в СВ - это еще не значит, что твоими соседями непременно окажутся какие-нибудь звезды. И Вия Артмане, и Раймонд Паулс, и даже Алла Пугачева частенько ездили в обычных купе, пили такой же, как все, чай и фотографировались на память с проводниками * Столичный хуторянин.


Источник: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee