ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Население массово бежит из Латвии

Население массово бежит из Латвии

09.10.2009 01:39




Трудоспособные жители Латвии покидают страну с такой скоростью, что этот процесс уже нельзя назвать эмиграцией, это похоже на массовый побег.

С амые последние данные свидетельствуют о том, что за год из страны в поисках лучшей доли выехало 30 тысяч человек, сообщает rus.db.lv со ссылкой на "Телеграф".

Новая тенденция: уезжают целыми семьями. Это значит, что люди покидают страну надолго, если не навсегда. И самое страшное, массовый побег будет нарастать в следующем году. Профессор Латвийского университета, специалист в области изучения вопросов занятости Михаил Хазан поделился данными по оттоку рабочей силы из Латвии.

Так, в Англии в первом квартале 2009 года номер в национальной системе социального обеспечения получили приблизительно 4400 человек.

«Это примерно в 120% больше того уровня, который наблюдался ежеквартально с начала 2007 года, — отметил эксперт. — Кроме того, это самый высокий показатель, который вообще когда-либо наблюдался с 2002 года, когда такая регистрация началась.

Также есть данные за два первых квартала 2009 года по латвийцам, которые зарегистрировались в так называемой схеме регистрации работников. Это схема быстрого доступа к работе в Англии, в которой регистрируются нанимаемые лица. За первое полугодие 2009 года в ней зарегистрировались примерно пять с половиной тысяч человек, что примерно на 70% больше, чем регистрировалось в первое полугодие 2008 года.

Другой важный момент: первый показатель включает в себя не только наемных рабочих, но и членов их семей, а также самозанятых лиц. Из чего следует: количество членов семей растет быстрее, чем число людей, работающих по найму. Это говорит о том, что все больше и больше людей либо уезжают за границу сразу с семьей, либо вызывают семью сразу, как устроятся на новом месте. А это сигнал о том, что миграция не краткосрочная, а долгосрочная», - высказался Хазан.

За первые 8 месяцев этого года в Ирландии зарегистрировались примерно две с половиной тысячи человек.

«Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но отсутствие прироста вполне объяснимо, так как в Ирландии наблюдается довольно серьезный экономический кризис», — пояснил специалист. По его словам, сейчас довольно много людей уезжает в Северные страны, в Испанию, на Кипр, в Грецию.
«Моя экспертная оценка: за этот год общий отток по всем направлениям составит 30 000 человек», — прогнозирует Михаил Хазан.
Каких-либо данных о количестве отъезжающих на заработки латвийцев у Агентства занятости нет, сообщила руководитель Госагентства занятости Байба Пашевица.

«Такая статистика не ведется. Потому что когда мы вступили в Евросоюз, одним из условий было то, что рынок труда свободен и не обязательно информировать о трудоустройстве за рубежом или вести статистику в данной области. Европа — единый рынок труда, и поэтому таких данных нет», — пояснила глава Госагентства занятости.

Тем не менее, Пашевица признала, что в условиях, когда по официальным данным в стране числятся примерно 148 000 безработных, или 13,3% от всего трудоспособного населения, у людей очень высок интерес к трудоустройству за рубежом. По ее словам, общая тенденция показывает — люди стремятся уехать из страны.

mixnews.lv




Источник: http://www.dinaburg.eu

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee