ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> У политиков не хватает духу отменить смертную казнь

У политиков не хватает духу отменить смертную казнь

26.07.1997 21:02




Смертная казнь - не эффективная и слишком жестокая мера, чтобы существовать в демократическом государстве, но общественное мнение, опирающееся на ошибочные и необоснованные положения, в ряде стран Европы, в том числе и в Латвии, удерживает политиков от отмены смертной казни. Законодатели должны найти в себе смелость отказаться от смертной казни и совместно с общественными организациями и средствами массовой информации прививать обществу современное европейское понимание прав человека и способствовать его информированности, чтобы рассеять миф о том, что смертная казнь способствует сокращению преступности - таковы основные выводы, к которым пришли участники организованного Литовским центром по правам человека совместно с Советом Европы (СЕ) семинара Стратегия способствования отмене смертной казни, состоявшегося в середине июля этого года в Вильнюсе.

Сторонники смертной казни совершают ошибку.

Сторонники смертной казни утверждают, что эта мера - действенное средство в борьбе с преступностью, но их позиция ошибочна. Исследования показывают, что число тяжких преступлений с отменой смертной казни не возрастает - примером тому является Канада, где с 1976 года, когда была отменена смертная казнь, уровень убийств постоянно снижается, в то время как в Соединенных Штатах он продолжает повышаться, несмотря на возвращение в высшей мере в 1977 году. Специалисты утверждают, что не строгость наказание, а его неизбежность могут удержать от совершения преступления. Не выдерживает критики и тот аргумент, что правоохранительные органы не гарантируют в достаточной мере безопасности общества - заключенные могут совершать побег из тюрьмы. Но эти проблемы не связаны с вопросом смертной казни и должны решаться независимо от того, существует эта мера или нет. Нельзя также забывать, что смертники составляют лишь ничтожный процент от числа преступников (как сообщила представитель канцелярии президента страны Рита Аксенока, в Латвии на сегодняшний день в заключении находится около 10 000 человек, а к смертной казни в период с 1990 года приговорены 24 человека), поэтому расходы на их содержание сравнительно не велики. У противников смертной казни есть и целый ряд других аргументов - невозможность исправить судебную ошибку, если смертный приговор приведен в исполнение, а человек оказался невиновным (в Латвии едва не произошел подобный случай несколько десятков лет назад); кроме того, юристы признают, что смертная казнь не выполняет своих функций, поскольку ее целью является не исправление виновного, а его уничтожение; мы не должны забывать и о том, какому психологическому воздействию подвергаются и исполнитель смертного приговора, и ожидающий казни преступник. "Чем больше будут информированы люди о смертной казни, тем меньше они будут ее поддерживать", - убежден представитель Вестминстерского университета в Лондоне Питер Ходжкинсон.

Демократическое государство не убивает своих граждан "Совет Европы считает, что смертная казнь не имеет никаких рациональных обоснований или оправданий. Проще говоря, смертной казни нет места в цивилизованной системе наказаний и цивилизованном обществе, выступающем за демократию, власть закона и уважающем права человека", - заявил на семинаре П.Имбер. Контрапунктом отмены смертной казни является вопрос о ценности человеческой жизни - приемлемо ли для общества осознанное убийство во имя государства; в этом плане наиболее деформировано сознание в постсоветских обществах, в течение долгих лет сталкивавшихся с обесцениванием человеческой жизни.

По мнению П.Имбера, единственным объяснением смертной казни является чувство мести. В связи с этим он процитировал писателя А.Камю: "Мщение сродни нашей натуре и нашим инстинктам, но не законам. Убийство может быть естественным для человечества, но закон создается ни для того, чтобы имитировать или повторять природу. Закон создается для того, чтобы исправлять ее". Отрицательное отношение СЕ к смертной казни нашло свое отражение во вступившем в силу в 1985 году 6- м протоколе Европейской конвенции по правам человека, отменяющем применение смертной казни в мирное время, что до сих пор не ратифицировано рядом стран - участниц СЕ.

Эстония отказалась от смертной казни.

Согласно представленной СЕ информации, Эстония пошла дальше остальных стран Балтии по пути отмены смертной казни - там в последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в 1991 году; там существует мораторий на приведение в исполнение смертного приговора; Эстония уже подписала 6- й протокол Европейской конвенции по правам человека и этой осенью планирует его ратифицировать. В Литве смертный приговор не приводился в исполнение с 1995 года; в настоящее время парламент обсуждает резолюцию об отмене смертной казни, однако пока Литва не подписала и не ратифицировала 6- й протокол. Вступая в 1995 году в Совет Европы, Латвия взяла на себя обязательство не позднее чем в течение года ратифицировать 6- й протокол, однако данного слова не сдержала. Более того - протокол до сих пор даже не подписан, к тому же в 1996 году в двух случаях смертный приговор был приведен в исполнение, в связи с чем СЕ неоднократно выражал свое недовольство. Всего за период с 1990 года в Латвии приведено в исполнение 11 смертных приговоров. В сентябре минувшего года на Парламентской ассамблее СЕ президент Латвии Гунтис Улманис объявил мораторий на приведение в исполнение смертного приговора, заверив, что не откажет ни в одном прошении о помиловании. Однако законодательным актом отмена смертной казни не закреплена по сей день - в феврале этого года Саэйм принял в первом чтении подготовленный правительством новый Уголовный кодекс, в котором сохраняется смертная казнь за умышленное убийство.

Политики должны собраться с духом.

Согласно результатам общественных опросов, в странах Балтии идея отмены смертной казни популярностью не пользуется: 85 процентов опрошенных в Латвии, 80 процентов в Литве и 75 процентов в Эстонии выступают против. Однако опыт других стран показывает, что смертная казнь может быть отменена и вопреки мнению общественности - одним из наиболее ярких примеров этого является Польша, где смертную казнь отменили в этом году, несмотря на то, что 70 процентов населения выступали против отмены этой меры и что число тяжких преступлений возросло вдвое, сообщил депутат польского парламента Анджей Потоцкий. "Политики должны не прятаться за общественным мнением, а формировать его. Общественное мнение имеет значение тогда, когда оно основано на фактах и правильном понимании сути проблемы. Почему именно в вопросе о смертной казни политики так прислушиваются к общественному мнению? Например, водители недовольны ограничением скорости на дорогах, но ведь из- за этого ограничения не отменяются", - сказал П.Имбер.

Он напомнил собравшимся, что еще ни в одной стране отмена смертной казни не вызвала ни политического кризиса, ни общественных беспорядков. П.Ходжкинсон убежден, что при такой политической системе, когда парламентарии являются народными избранниками (а не делегатами, как, например, в США), они имеют право сами принимать ответственные решения и затем разъяснять их избирателям, которые не имеют доступа ко всей информации на ту или иную тему.

И в Сатверсме Латвии депутаты Саэйма рассматриваются как народные представители, но ни у партий, ни у отдельных депутатов до сих пор не хватило духу заявить о своей поддержке отмены смертной казни и внести соответствующие изменения в латвийские законы; не сделал этого и президент. Правда, теоретически Конституционный суд мог бы рассмотреть вопрос о несоответствии смертной казни Сатверсме, в статье 1 которой говорится, что Латвия является демократическим государством. Таким путем пошел в 1995 году Конституционный суд Южной Африки, одним из первых решений которого стало объявление смертной казни антиконституционной, поскольку это жестокое и негуманное наказание, унижающее достоинство осужденного * МО ищет поставщиков боеприпасов.


Источник: Неллия Лочмеле, Диена

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee