ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Здравозахоронение

Здравозахоронение

12.11.2001 17:30




Рижских врачей вынуждают идти на нарушение клятвы Гиппократа.

До конца года ни одному рижанину больше не оплатят ни одной плановой операции. В бюджете здравоохранения к концу года деньги остались только на неотложную помощь. Поэтому, если вы захотите прооперироваться по поводу щитовидной железы или даже онкологии - все расходы вам придется взять на себя. И таких, как вы, - тысячи.

Образовавшиеся в больницах очереди на плановые операции по всем диагнозам, кроме эндопротезирования, реабилитации и кардиохирургии, по сути незаконны, потому что Министерство благосостояния до сих пор не утвердило ни список этих диагнозов, ни порядок, в котором очереди нуждающихся в операции будут регистрировать больничные кассы. С 1 ноября больничные кассы должны были заняться формированием очередей на все медицинские услуги, но воз и поныне там.

Итак, в каждой больнице Латвии есть специальный регистр пациентов, записанных на плановые - то есть несрочные - операции, которые оплачивает Больничная касса.

Чтобы как-то упорядочить несоразмерное с бюджетами больничных касс количество пациентов, Министерство благосостояния разработало, а в июле этого года Кабинет министров (КМ) утвердил порядок формирования очередей на плановые операции. Государственному агентству обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) доверили создание единого регистра плановых пациентов. Для этого Министерство благосостояния должно было утвердить список диагнозов и манипуляций, по которым ГАОСЗ и больничные кассы будут распределять пациентов в очереди. Однако это до сих пор не сделано.

В правилах КМ есть такая оговорка: "Если, к сожалению, пациент, стоящий в очереди, попадает в больницу в неотложном порядке, то больница должна сделать соответствующую отметку в регистре очереди и информировать Больничную кассу". То есть изначально допускается, что вытерпят не все - своей очереди дождутся сильнейшие...

Рижская окружная больничная касса (РОБК) утверждает, что во всем виновато ГАОСЗ, которое до сих пор не создало прозрачную систему регистрации плановых пациентов в очереди. ГАОСЗ, в свою очередь, отсылает в Министерство благосостояния.

Председатель правления железнодорожной больницы "Бикерниеки", а также один из руководителей Латвийского общества больниц (ЛОБ) Гундарс Пролис причину наступившего в медицине кризиса видит в несоответствии принимаемых Министерством благосостояния решений и финансовых ресурсов. Чтобы избежать забастовки медсестер, им срочно нужно было "что-то подкинуть", поэтому в июле повысили тариф, по которому больничные кассы теперь должны оплачивать труд медиков. Кстати, обещанную 25-латовую прибавку к зарплате получили медсестры лишь нескольких больниц в Латвии, остальным досталось по 10-15 Ls.

Фактически медикам и планировали повысить оклады за счет сокращения количества плановых операций на 20%. В реальности же процент этот оказался намного выше...

Со следующего года в оплату медицинских услуг будут входить и затраты на амортизацию больницы, то есть каждая плановая операция Больничной кассе будет обходиться еще дороже. Чтобы избежать почти полного перехода на платную медицину, потребуется дополнительно 29 млн. Ls. Как известно, из госкормушки здравоохранению досталось 19 млн. Ls. Но "латать" ими будут множество других дыр.

Гундарс Пролис также утверждает, что выделенные на амортизацию деньги больницы будут использовать на зарплаты, из-за чего ухудшатся санитарно-гигиенические условия в зданиях больниц, которые и сегодня уже не соответствуют нормам.

Налицо факт, что в будущем плановые операции и манипуляции финансироваться не будут, то есть бесплатной останется лишь неотложная помощь ***.

Экспертиза.

Пациент ждет - время идет.

Виестурс Бока, директор больницы "Линэзерс":

- До конца года у нас не будет сделано почти ни одной оплачиваемой государством процедуры. Мы называли больничным кассам конкретных пациентов, которым операция необходима срочно, но все равно получали отказ.

Янис Озолс, директор рижской 1-й городской больницы:

- Запись на плановые операции в больнице прекращена уже с 1 июня, когда мы узнали, что денег на них Больничная касса не выделит. Долги 1-й городской больницы поставщикам и за коммунальные услуги составляют сейчас 400 тыс. Ls, больничные кассы не оплатили операций на сумму 650 тыс. Ls - наши врачи просто занимались благотворительностью.

Марис Плявиньш, директор республиканской клинической больницы им. П.Страдыня:

- Все средства на плановые операции для рижан давно исчерпаны, и с 1 июня запись не ведется. Сейчас оперируем в основном тяжелых онкологических и кардиологических больных. Все операции органов брюшной полости, суставов, глаз, неврологические и многие другие пациенты должны оплачивать сами или ждать до следующего года.

На данный момент из 1233 больничных мест больничные кассы могут оплатить лишь 900.

Эдвинс Платкайс, директор клинической больницы "Гайльэзерс":

- Прерванную 1 июня запись на плановые операции мы восстановим только в следующем году, если бюджет больничных касс позволит, конечно. Если у нас, не дай бог, появятся сибирская язва или чума - мы не справимся. А ведь врач обязан лечить больного! И то, что люди не получают даже того минимума, о котором говорит конституция, - явное нарушение прав человека. На мое письмо по этому поводу, отправленное в Бюро по правам человека еще в феврале, я до сих пор не получил ответа.

Олафс Бруверс, директор Бюро по правам человека:

- Письмо такое действительно было получено, и оно не единственное по поводу вынужденного преступления медиками клятвы Гиппократа. Бюро готово поддержать врачей, если они решат обратиться в Конституционный суд. Я согласен, что запрет своевременно лечить пациента противоречит 111-й статье конституции.

Несварение опыта.


Источник: Ирина ЕСИНА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee