ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Греция — рай для лентяев и философов

Греция — рай для лентяев и философов

16.09.2009 02:01




Вот уж правду говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Полгода собирались на отдых в Хорватию, а в результате оказались совершенно в противоположной стороне — в Греции, в стране, которая на протяжении многих столетий влюбляет в себя миллионы людей. Да это и не удивительно. Ведь только здесь все еще можно ощутить присутствие древних богов, побродить по городам, чья история исчисляется многими тысячелетиями.

Т олько здесь можно искупаться в зеркальной глади одного из четырех морей (Эгейского, Ионического Средиземного, Критского), воды которых омывают берега этой благословленной страны, ощутить аромат настоящего греческого кофе (2,50 евро) и красного вина (250 мл. — 1,50 евро), произведенного местными виноделами и, в буквальном смысле слова, объесться настоящим сыром фета (200 гр. — 4 евро).

Как бы это не показалось странным, но проехав Грецию с севера на юг, никаких следов разбушевавшихся пожаров на пути нашего следования мы не наблюдали. Приставленный к нам экскурсовод Андрей, который в юном возрасте со своими родителями эмигрировал из России в Грецию, рассказал, что огонь уничтожил 40 га земельных угодий. Но когда в Греции случаются такие пожары, местные жители сначала начинают обвинять в умышленном поджоге своих соседей — турок. Затем обвинения сыплятся на головы бизнесменов, занятых на рынке недвижимости. Ведь в Греции вырубка лесов, оливковых рощ категорически запрещена. Вот тогда на выручку и приходят спички. Андрей нам рассказал, что на протяжении уже нескольких лет форма земельных участков, где бушевал огонь, напоминает квадраты, площадь которых позволяет построить добротный дом со всеми прилегающими к нему постройками. Что в принципе в настоящее время и происходит. Но это так, небольшое отступление от заявленной темы.

Итак, в назначенный день и в назначенный час самолет, следовавший по курсу «Вильнюс-Салоники», взмыл в небо. Примерно через два с половиной часа, около девяти часов утра, пролетев над Польшей, Болгарией и румынскими Карпатами (это чуть больше двух тысяч километров), мы ступили на греческую землю.

Салоники встретили нас солнечной погодой и большой влажностью. В этот день конечным пунктом нашего пути стал один из отелей, расположенных на северо-западе Эгейского моря на полуострове Халкидики, который напоминает трезубец Посейдона. Три конца трезубца — это три полуострова. По легенде титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев Посейдона. Метнул он свой трезубец на Халкидский п-ов, и образовались на нем три «пальца» — Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон).

Местом нашего пребывания стал самый западный «палец» полуострова Кассандра. Оценив все достоинства отеля, отправились на пляж, благо тот находился в нескольких шагах от отеля. Легкий бриз, море лазурного цвета, отсутствие многочисленных отдыхающих на пляже, песчаные скалы, пальмы, закат неописуемой красоты, лунная дорожка, музыка — вот оно, райское наслаждение!

Но это было всего лишь началом знакомства с Грецией. На следующий день нас ждала встреча с Салониками — столицей северной Греции, население которой насчитывает более 1 миллиона жителей.

Прежде всего, Салоники, город который недавно отпраздновал свое 2300-летие, поразил нас очень плотной застройкой. Дома с белыми стенами и красными черепичными крышами, как правило, не превышают высоты пятиэтажного дома. В принципе такой высоты построек придерживаются во всех регионах Греции. И это связано с тем, что страна находится в активной сейсмической зоне. В историческом центре города все дома, и жилые, и офисы, похожи друг на друга. Это сделано для того, чтобы не разрушать единую картину Старого города. Оказывается, мэрия Салоник даже оказывает посильную безвозмездную помощь владельцам этих домов, когда речь заходит об их реставрации. Другое дело, что помочь всем и сразу не получается. В ожидании получения этой материальной помощи некоторым приходится ждать по нескольку лет. Крайний срок — 7 лет. Поэтому в Старом городе можно видеть, на первый взгляд заброшенные дома. Но на самом деле практически у каждого из них есть владелец, который ждет получения денежных средств на реновацию от муниципалитета.

На что еще обратили мы свое внимание, так это на террасы необъятных размеров, которые есть в каждой квартире и в каждом доме. В душе даже позавидовали грекам. Ведь они и понятия не имеют, что такое наши латвийские балконы и лоджии.

Пока гуляли по городу обнаружили и дерево, на веточках которого росли грецкие орехи. Между прочим, грецкий орех не достояние Греции, которая никогда не являлась родиной грецких орехов.

Кстати, несмотря на то, что Салоники омывают воды Эгейского моря, официальных городских пляжей в этом городе нет. Жители северной столицы Греции предпочитают отдыхать на пляжах полуострова Халкидики. Еще один небольшой, но немаловажный нюанс. Для большинства греков рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается в 15 часов.

Немного об истории Салоников. Этот красивый прибрежный город-порт, построенный амфитеатром на берегу залива Термаикос Эгейского моря был основан в 315 году до н.э. Основателем стал царь Македонии Кассандр. В этом же году в Салониках были впервые воздвигнуты крепостные стены. К их числу относится и Белая башня, именуемая в народе Кровавой, построена в 1423 году. В период турецкого господства башня использовалась как тюрьма, на стены которой после пыток подвешивали арестантов и их кровь стекала по ее стенам.

Сегодня Салоники — это современный и быстро развивающийся город, в котором жизнь кипит и днем, и ночью. Покидая этот город, мы дали себе слово обязательно сюда вернуться, поскольку одного дня на знакомство с ним нам не хватило.

Через пару часов на горизонте уже замаячили горные хребты, вершины которых где-то терялись в облаках. Мы приближались к самой высокой и самой прославленной горе в Греции — Олимпу (высота 2 917м). Протяженность горного хребта, включая гору Олимп, составляет 20 км.

Согласно преданию, здесь жили греческие боги. Здесь же состоялась и битва богов с титанами, в ходе которой двенадцать греческих богов под предводительством Зевса сокрушили титанов. Это означало, что господству дикой стихии, олицетворением которой были титаны, пришел конец и в мире начал воцаряться порядок.

Высоко на светлом Олимпе господствует Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и жена его Гера, и золотокудрый Аполлон, с сестрой своей Артемидой, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Из Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей — счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть.

Подъем на Олимп занимает порядка шести часов. Мы этого делать не стали. Нас ждала встреча с Метеорами — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.

По дороге остановились в небольшой таверне. Цена обеда 10 евро. Предлагаемые блюда — традиционный греческий салат, мясное или блюдо, приготовленное из рыбы, гарнир (фаршированные баклажаны, картофель, рис, чем-то приправленные макароны), невообразимое количество соусов, сыр фета. Хлеб только белый, вино для всех бесплатное. Между прочим, как и у нас, так и в Греции оливковое масло не является дешевым продуктом. За 750 мл оливкого масла мы заплатили более пяти евро.

Ближе к вечеру наша группа прибыла в Метеоры — уникальный средневековый монастырский комплекс. Но об этом в следующем номере газеты.




Источник: Лариса КИРИЛОВА (Продолжение следует)

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee