ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Не надо искать крайних

Не надо искать крайних

08.10.2008 02:35




Оживленная дискуссия в последнее время по поводу внешней и внутренней политики не оставляет никого равнодушным. Тем более, что поводов для размышлений нам достаточно предоставляют как властьимущие, так и политики, журналисты, люди с активной жизненной позицией. Сегодня на вопросы Кто виноват и Что делать? отвечает человек самой гуманной профессии, врач Рамона Маркусе.

— Я врач, но хочу сказать о том, что больше всего сегодня волнует людей, которых мне приходится лечить. Это экономика. То, что сейчас происходит в этой сфере (а я ежедневно наблюдаю жизненный уровень горожан) — можно назвать гуманитарной катастрофой. Без войны, без природных катаклизмов и эпидемий, без форс-мажорных обстоятельств, мы загнали страну и людей в весьма сложную ситуацию. В свое время, политическая рать бросилась заниматься накоплением первоначального капитала. Абсолютно забыв, что главный капитал нашей страны — это люди. Кроме выгодного географического расположения, у нас нет дорогостоящих природных ресурсов, на которых можно значительно разбогатеть, как, например, в России. Но желание определенных кругов быть «круче» соседей, привело к тотальной, дикой приватизации промышленных предприятий, земельных наделов, домов с целью дальнейшей спекулятивной перепродажи. Кроме того, сначала просто из стран Европы, а потом уже и как к члену Евросоюза к нам потекли маленькие ручейки финансовой помощи. Но даже на них стали плодиться доморощенные богатеи. Политика стала бизнесом. Политики так и не стали элитой государства. Стали просто шулерами. Простому труженику они обещали райскую жизнь в будущем, потом предлагали потуже затянуть ремни, то «жирные» годы экономики, и опять предложение потуже затянуть ремни. Эти выверты подпирались многомиллионными затратами на скороспелые проекты. Все это привело к обострению социальных проблем, социальному расслоению общества, инфляции, технологической отсталости производства, росту тарифов, уменьшению численности населения.

Сегодня мы импортируем на 70% больше товаров, чем экспортируем. Деньги, если они появляются, вкладываются в иностранные банки. Долги населения растут, опять стали нормой несвоевременные расчеты между собой. Особенно это сказалось и на здоровье людей. Большое число специалистов здравоохранения покинули страну. Причем, как врачи, так и средний медперсонал. У людей не хватает средств для лечения, а у работников мотивации работать в этой сфере. Отсюда и противостояние с властью, митинги и пикеты. Школьные учителя, полицейские, медработники — все выказали недовольство работой правительства. Наша страна в первых рядах по такой странной болезни, как гомофобия. Мы боимся людей, мы не любим рядом находящихся людей, мы не любим сами себя. Депрессия стала нормой жизни. Это итог несостоятельности тех, кто сегодня является как бы политическим руководством страны. Да и рейтинги доверия к ним находятся ниже всякого допустимого уровня.

На фоне этих неурядиц, определенные силы опять пытаются расколоть общество по национальному признаку. Опять нужно найти кого-то виноватого. Соседи на эту роль всегда самая выгодная цель. Вот и появляется внешний «враг», который якобы дестабилизирует обстановку внутри страны. Латвия очередной раз втянута в бесконечные разбирательства с соседом — Россией. Мы никак не можем стать европейской страной по своему внутреннему содержанию. И этим пользуются недобросовестные политики. Конфликт на Кавказе обострил очередное противостояние в обществе: — наши — и не наши. Вот, что интересно и показательно. На сколько эмоционален президент Франции, но он сначала встретился с президентом Грузии, потом с президентом России, с представителем НАТО, с госсекретарем США, и только тогда составил план урегулирования конфликта — план Медведева-Саркози, который и принял Совет Европы. А куда делось наше прибалтийское хладнокровие и рационализм? Неужели ссора лучше плохой дружбы? Наш президент не обобщил всю имеющуюся информацию, не разобрался в сути происходящего и начал продвигать свое решение в пользу третьей стороны. Зачем, нельзя вечно нагнетать страсти по поводу и там, где и без нас разберутся.

Но все же не могу согласиться с мнениями некоторых людей по этому поводу, которые высказывались на страницах вашей газеты. Особенно не согласна с известным политиком Я. Юркансом насчет двухобщинности государства, не надо популизма. Наоборот, нам надо перейти к нормальным, общепринятым европейским отношениям. А не рассаживать людей, каждого в свой курятник, по национальности. Для меня пациент, прежде всего человек, а не русский, поляк или латыш. И только вместе мы можем преодолеть и экономический кризис.

Так же я не стала бы относить ко всем нашим гражданам странную открытку, выпущенную неизвестно кем, которую раскритиковал главный редактор Р. Самарин. Конечно, он один из немногих, кто побывал в разрушенном осетинском городе, в зоне конфликта, это смелый шаг. И объективности в наше сознание он добавил. А вот открытка — неумная пропаганда. Известный российский политик Жириновский обещал мыть свои сапоги и в Индийском океане, и в Юрмале, подчеркивая свою воинственность. Тоже не очень умное решение для поднятия имиджа. Но лучше не тиражировать подобные, разжигающие национальную неприязнь, экслибрисы. Нам надо быть очень внимательными в своих взаимоотношениях с соседями, не теряя своей национальной гордости и исходя из своих государственных интересов. На этом строится благополучие всех жителей страны. Не зря говорят: хороший, добрый сосед лучше родственника.




Источник: http://www.dinaburg.eu

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee