ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Семеный подряд по кошелькам

Семеный подряд по кошелькам

08.07.2009 02:31




Задержанные — 28-летняя Сармите вместе с 27-летним гражданским мужем Аугустом и дядей Харальдом живут в Елгаве. В столицу приезжают — как бы к родственникам. Но на самом деле практически все время тусуются в подземном переходе возле автовокзала. Полицейская информация свидетельствуют: этот туннель уже несколько лет является территорией елгавских карманников.

И менно в нем задержанные цыгане получили большую часть из своих судимостей. До последнего задержания у Аугуста было 6 судимостей, у Сармите — 7, а у Харальда — 10. Действовала группа следующим образом: парни терлись и толкались возле потенциальной жертвы, а девушка тем временем вытаскивала из сумочек кошельки.

Потерпевших цыгане выбирали по внешнему виду — главным образом обращали внимание на дорогую верхнюю одежду и сумки. Украденную наличность троица в основном спускала на наркотики, закупая героин на лубановских «точках».

Последнюю жертву — прилично одетую женщину средних лет — карманники обработали по стандартной схеме. Когда Сармите вытащила кошелек из сумочки дамы, появились оперативники и надели наручники на воров. Кстати: по наблюдениям полицейских задержанные были явно под кайфом. От них не пахло алкоголем, зато заплетались языки. Поэтому подозреваемых отвезли на наркологическую экспертизу. После этого они дали показания и... вышли на свободу. Дознаватель Латгальского участка полиции даже не повезла задержанных в суд. В итоге за решеткой цыгане пробыли меньше суток

Теперь о том, почему их отпускают. Причина банальна: в кошельках у граждан сейчас мало наличности, поэтому действия карманников подпадают под статью «мелкая кража». За такое преступление, даже при всех рецидивах, суд санкцию на арест, как правило, не дает.

Как обувают «взморщиков»

На прошлой неделе все тот же 4-й отдел задержал еще одного карманника. Валдис С. работал в автобусе 3-го маршрута. Он специализировался на отдыхающих, которые ехали загорать на пляж в Болдераю. Расчет преступника был прост: если человек едет с пляжной сумкой, то у него точно с собой есть хотя бы пару латов на пиво.

— Эту тенденцию мы наблюдаем каждое лето. Карманники просто идут туда, где масса народа. А летом люди отдыхают, причем массово, на море — делится наблюдениями работница 4-го отдела 2-го бюро полиции Риги Виктория Буткевич.

Что характерно: карманники в летний сезон зачастую перебираются в Юрмалу. Загорают, купаются, а заодно чистят кошельки отдыхающих. Например, у «карманного» отдела уже давно на примете воровка, которая работает на станции Дубулты. Ворует исключительно в электричках и «обувает» (в смысле, раздевает) пассажиров при входе-выходе в вагон. Весь процесс занимает не больше одной станции.

Заработки воров-профи

В конце мая оперативники 4-го отдела во всем том же туннеле у автовокзала задержали еще двух цыганок. Полиции попалась некая Рада, ранее судимая, вместе с подругой. Обе дамы стоят на «учете» у полиции, как воровки экстра-класса. Несмотря на это, суд выдал санкцию на арест только для одной задержанной. И то, потому что она была заядлой героинщицей.

Рада же на момент задержания была беременная — судья ее пожалел и отпустил.




Источник: «Телеграф»

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee