ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Кто кого: народ против ВАС, правительство — за

Кто кого: народ против ВАС, правительство — за

17.10.2012 20:19


На прошедшем в минувшее воскресенье референдуме наши соседи, литовцы, проголосовали против строительства Висагинской атомной станции

По последним данным, 64,52% граждан Литвы сказали «нет» планам сооружения АЭС в Висагинасе. Поддержали строительство новой станции 34,66% участников референдума.

К сожалению, сам референдум носит лишь рекомендательный характер для властей, то есть на решение литовского правительства построить на территории страны атомную электростанцию он влиет лишь опосредовано. Если же учесть, что сама мадам президентша Даля Грибаускайте и ее сопартийцы являются ярыми сторонниками строительства ВАС, то надежда на то, что литовская «стройка века» не будет воплощена в жизнь, остается очень призрачной. Тем более, несмотря на заверения народа в обратном, латвийское и эстонское правительства продолжают всецело поддерживать соседей.

Латгалия — против

Для Даугавпилса тема строительства ВАС актуальна по той простой причине, что мы находимся в близком соседстве с литовским «мирным атомом», а конкретно — в 30-километровой зоне. По опросам информационных интернет-порталов, примерно 70% латгальцев не поддерживают строительство Висагинской атомной. Поэтому тремя днями ранее литовского референдума в конференц-зале даугавпилсского отеля «Латгола» состоялся круглый стол по проблемам строительства атомных электростанций вблизи Даугавпилса и Латгалии в целом. И хотя была заявлена тема «Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой», говорили лишь о будущем строительстве станции в Висагинасе. На самом же деле неподалеку от нашего региона, напомним, планируется построить сразу три атомные станции: Висагинскую в Литве, Островецкую — в Беларуси, Калининградскую — в России. И однозначно ясно, что строительство трех атомных станций на небольшом балтийском пятачке диктуется, по сути, в большей степени политическими разногласиями в данном регионе, чем экономической и экологической целесообразностью.

Но вернемся к Латгалии. В дискуссии за круглым столом ее представляли исполнительный директор нашей Гордумы Андрис Курситис и заместитель главы Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс, зам исполнительного директора края Александр Айзбалтс, глава Деменской волости Валентина Гадзане, заммэра Резекне Андрей Решетников. Латгальцы также были в своих выступлениях единодушны: Латгалии еще одна «Игналина» по соседству не нужна. Растеряв всю свою промышленность, латгальцы ныне уповают на развитие туризма. А тут каждому понятно: желающих отдохнуть вблизи атомной электростанции много не наберется. Кстати, потенциальных инвесторов такое соседство также отпугивает. Более того, сами даугавпилчане предпочитают не покупать овощи и молочную продукцию у крестьян Деменской волости, мотивируя свое решение тем, что волость находится в самой непосредственной близости к литовской атомной станции — всего в каких-то десяти километрах.

Нам бы какую льготу!

Судя по выступлениям представителей латвийского министерства экономики, Latvenergo глубоко наплевать на предоставление льгот латгальцам, живущим рядом с атомной станцией. Еще они с какой-то подозрительной регулярностью, как заводные, повторяли, что Латвия как государство никакого отношения не имеет к тому, что Latvenergo вложит миллиард в экономику литовцев, ведь Latvenergo — самостоятельная коммерческая структура.

Мэр Висагинаса Даля Штраупайте, также присутствовавшая на этой встрече в «Латголе», посоветовала жителям Даугавпилса и края объединяться и отстаивать свои интересы. Если в Висагинасе построят АЭС, то мы имеем все основания получать 50% скидку не только на электроэнергию, но и на теплоэнергию, тем самым экономить еще и на отоплении.

Говоря о Висагинасе и Латгалии, Даля Штраупайте откровенно сказала: «Мы не можем быть «зелеными» — у нас есть Игналина! Не нужно забывать, что сейчас здесь стоят «мусорные ящики», где хранится отработанное топливо, из которого использовано лишь 10% урана. Поэтому нам нечего бояться строительства атомной электростанции. Я как мэр — за Висагинскую атомную. Мы должны думать о своем будущем и будущем своих детей. Висагинас надо строить, чтобы получить дешевую энергию».

Впрочем, и у литовцев не все гладко: в окончательной версии закона о Висагинской АЭС сейм Литвы все-таки вычеркнул пункт о 50-процентной скидке с тарифа на электричество для жителей близлежащих районов, в 50-километровой зоне от станции.

Мирный атом в Литве

Как признавалась мэр Висагинаса, закрытие Игналинской атомной было серьезной ошибкой: второй реактор мог спокойненько работать до 2020 года, ежегодно принося в казну до миллиарда литов. Кстати, накануне остановки станции в Литве проходил референдум по продлению ее работы, но всенародное голосование провалилось из-за низкой явки избирателей (меньше 51%), при этом почти 90% пришедших на референдум литовцев высказались за продление работы Игналины. Но что сделано, то сделано: идя навстречу пожеланиям ЕС, 31 декабря 2009 года литовцы остановили Игналину. Тогдашнее литовское правительство расчитывало на серьезные дотации из еврофондов. И не сказать, что Европа литовцам ничего не дала. Дала, конечно, но, увы, недостаточно. Правительство ЕС выделило около 820 млн. евро на покрытие части расходов по выводу станции из строя. Справедливо рассудив, что Висагинас по-прежнему остается зоной риска, нынешнее правительство Литвы решило возрождать атомную энергетику, тем более, какой-никакой, а опыт уже имелся. К 2018 году Литва, Латвия, Эстония, а возможно, и Польша планируют на старой площадке построить новую современную атомную станцию.

Напомним, что договор на строительство Висагинской атомной станции был парафирован (проще говоря, предварительно подписан) в марте этого года. По предварительному сговору, стратегический инвестор (японская корпорация Hitachi) должен получить 20% акций новой АЭС, Литва — 38%, Латвия — 20%, а Эстония — 22%. Высказывается мнение, что японцы, всегда внимательно прислушивающиеся к общественному мнению, дожны учесть результаты литовского референдума. Но в это почему-то верится с большим трудом, ведь на кону стоят миллиарды, от которых онемеют не только балтийские власти, но и японские бизнесмены.




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee