ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Исследование: латвийцы – самые нищие в мире, и с огромными долгами

Исследование: латвийцы – самые нищие в мире, и с огромными долгами

19.09.2012 17:40


По итогам 2011 года Латвия заняла 46-е место в рейтинге самых богатых стран мира по чистым финансовым активам на душу населения с показателем в 1392 евро на каждого латвийца. Это означает, что среднестатистический латвиец не только в несколько раз беднее литовца или эстонца, но даже жителя России, не говоря уже о жителях развитых западных стран.

Такие выводы можно сделать на основании данных, изложенных в докладе Global Wealth Report, подготовленном компанией Allianz. С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте компании.



Чистые финансовые активы – это фактически то, что на обиходном языке называют богатством, состоянием, часть активов лица, представляющая собой финансовые ресурсы: денежные средства и ценные бумаги. Финансовые активы включают наличность; депозиты в банках; вклады; чеки; страховые полисы; вложения в ценные бумаги; обязательства других предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит); портфельные вложения в акции иных предприятий; пакеты акций других предприятий, дающие право контроля; паи или долевые участия в других предприятиях.



Лидером списка стала Швейцария, где на душу населения в прошлом году пришлось более чем по 138 тысяч евро. Вторую строчку заняла Япония (около 93 тысяч евро) и США (свыше 90 тысяч евро). В десятку также вошли Бельгия, Нидерланды, Тайвань, Канада, Сингапур, Великобритания и Израиль.



В рейтинге Латвия находится на одном из самых последних мест, отстает от России (45-е место) и большинства стран Восточной Европы, опережая только Украину (49) и Казахстан (51). На фоне других восточноевропейских стран Латвия выделяется тем, что показатель чистых финансовых активов на душу населения у нас в несколько раз ниже, чем показатель долга на душу населения. По данным Allianz, размер долга на душу населения в Латвии составляет 3898 евро, то есть долг почти в три раза больше активов. Хуже дела обстоят только в Словакии.



Кроме того, Латвия занимает последнее место среди 52 развитых стран мира по доле мирового богатства, которым располагают жители нашей страны. На жителей Латвии приходится всего лишь 0,01% мирового богатства, на жителей Эстонии (24-е место в рейтинге, богатство – 9672 евро на жителя) и Литвы (36-е, 4089 евро) – по 0,02%. Самое большое богатство сосредоточено в руках жителей США (37% мирового богатства), Японии (15%), Китая (6,3%), Великобритании (4,96%) и Германии (4,56%).



В целом, как указывается в исследовании, рост финансовых активов населения по всему миру, наметившийся в процессе восстановления экономики после кризиса 2007-2008 годов, в прошлом году замедлился. В 2011 году уровень финансовых активов граждан по всему миру достиг 103,3 триллиона евро, однако в процентном выражении темпы роста в пересчете на душу населения составили всего 0,8 процента. Для сравнения, в 2010 году аналогичный показатель составил 9,7 процента, а в 2009-м – 7,8 процента.



Как считают специалисты Allianz, на низкие темпы роста финансовых активов повлияли, среди прочего, текущий кризис еврозоны и низкие процентные ставки. Как заявил главный экономист Allianz Майкл Хайзе, "вкладчики становятся основными жертвами отсутствия реального прогресса в оздоровлении финансовых рынков".



Расчеты аналитиков Allianz основываются на данных, полученных из 52 стран. Как отмечается в докладе, на долю этих государств приходится почти 93 процента мирового ВВП и около 69 процента населения мира. Чистыми финансовыми активами считается разница между стоимостью активов, принадлежащих населению, и задолженностью населения по кредитам.




Источник: http://rus.delfi.lv

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee