ciesin.ee


Новости

Города Эстонии



Займитесь серьезным для жизни делом, вулкан игровые аппараты онлайн - настоящий заработок!




Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Как стать самым счастливым

Как стать самым счастливым

04.07.2012 19:43


Существует лишь две концепции достижения счастья. Не пять, не шесть, не десять и не тридцать пять. А всего две!

Итак, первая концепция счастья основана на убеждении: «для того, чтобы быть счастливым, необходимо обладать различными материальными вещами». В рамках этой концепции признается неоспоримый факт, что энергия счастья находится во внешних материальных предметах. Это, конечно, никто не доказал, но...

Большинство людей, живущих сегодня на планете, строят свою жизнь в соответствии с данной концепцией, и никто из нас не задается вопросом — а правильная ли она?

Люди суетятся, бегают, стремятся получить себе как можно больше материальных вещей, будучи абсолютно убежденными, что это сделает их счастливыми. Но происходит ли это?

Британские аналитики New Economic Foundation обработали данные социологических исследований, которые проводились в различных странах мира. На основании полученных результатов они составили рейтинг уровня счастья — Happy Planet Index. И оказалось...

Самые счастливые

Самые счастливые люди на планете живут в... Вануату. Это государство, объединяющее около 80 крохотных островков, на которых живет всего 200 тысяч жителей. Оно расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Так вот, более половины жителей этих островов утверждают, что они абсолютно счастливы. Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтоб они не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло — из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.

После Вануату почти всю первую десятку списка занимают латиноамериканские государства — Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины.

Самые несчастные

Россия в рейтинге самых счастливых стран занимает 172-е место из 178. Из бывших республик Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают только украинцы (174-е место) и эстонцы (173) .

Кстати, жители почти всех развитых стран так или иначе не удовлетворены своей жизнью. Например, среди государств-членов «большой восьмерки» самыми счастливыми себя считают итальянцы (66-е место). Интересно, что следом за ними идут граждане Ирана. Германия на 81-й позиции, Япония — на 95-й, Великобритания — на 108-й, Канада — на 111-й, Франция — на 129-й. У Соединенных Штатов Америки — страны, которая для всего мира является якобы олицетворением материального счастья — всего лишь 150-е место.

Из бывших советских республик лучше всего живется гражданам Киргизии — 19-е место. Их соседями по рейтингу стали с одной стороны Никарагуа, с другой — Соломоновы острова. Затем по степени удовлетворенности жизнью в СНГ идут жители Таджикистана (25-е место). Узбекистан на 59-й позиции, Грузия — на 101-й, Азербайджан — на 105-й, Казахстан — на 125-й, Армения — на 126-й, Молдавия — на 147-й, Белоруссия — на 165-й, Туркменистан — на 169-й. Литва и Латвия занимают, соответственно, 149-е и 160-е место.

Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве.

Счастливый человек — враг экономики

Всероссийский центр исследования общественного мнения обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди в России живут в самых богатых городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения — неизбежное побочное явление экономического роста.

Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна «Потеря счастья в условиях рыночной демократии». Название говорит само за себя. За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами — в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха — в 7. Означает ли это, что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы количество тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн. человек! Количество разводов удвоилось. Количество самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.

Парадокс XXI века

Становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не бесплодны.

Ученые как люди далекие от мистики сразу отмели тезисы типа «деньги — зло». Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.

Нам так долго твердили про «не в деньгах счастье», что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: «не только в деньгах счастье».

Деньги — это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. «Не справился с управлением возможностями» — этот диагноз примеряют на себя все больше жителей крупных и богатеющих городов всего мира.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления: «Выбери лучшее», «Не иди на компромисс», «Ведь ты этого достойна!». Счастливый же человек мало потребляет, и вообще — он способен понимать и принимать крамольные для экономики вещи: «Всех денег не заработаешь», «Лучшее — враг хорошего», «Не имей сто рублей…»

Представьте на минуту, что люди всей Земли вдруг перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще — в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. А ведь именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.

Экономика бы рухнула! Но ведь это не наши проблемы — это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается и к нам, а не мы становимся ее рабами.

Достаточно части

Слово «счастье» произошло от слова «часть». А слово достаток — от слова «достаточно». Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру в спальном районе и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от города. Сбыть свою «Шкоду», купить в кредит гоночную «Мазду» и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.

А может, для начала взять отпуск, съездить в родную деревню, послушать трели соловья и подумать: «А ведь я счастлив!»?

Концепция номер 2

Мы живем с тобой, дорогой читатель, в интересное время. Это время, когда так называемая концепция «материального счастья» трещит по всем швам. Множество проблем современного человека связано с тем, что данная концепция стала основой развития социальных процессов. Политологи, экономисты, социологи, экологи все больше и больше говорят об этом.

«А какая вторая концепция счастья?» — вдруг спросит после долгой паузы читатель.

Вторая концепция счастья содержит в себе принципиально иную идею: наше счастье находится не в материальных вещах — оно внутри нас и скрыто в самой душе. Но такое счастье принять труднее — в этом мире мы привыкли ставить счастье в зависимость от чего-то внешнего и цепляться за это внешнее, желая таким образом удержать его, счастье.

И в очередной раз задумываясь о счастье, просто вспомните, что все материальное, что нас окружает в жизни, дано напрокат — только на одну жизнь.

А вот все остальное в этой жизни (да и сама жизнь!) нам даются только с одной целью — чтобы научиться любить и обмениваться любовью. Чем больше мы отдаем любви — тем больше мы счастливы. И это так...

В статье использованы материалы из книги Олега Гадецкого «Законы Судьбы или Три шага к успеху и счастью» и книги Рами Блекта «Судьба и Я».




Источник: НАША

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee