ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Россияне обещают Видземе проектов на 50 млн

Россияне обещают Видземе проектов на 50 млн

14.06.2011 11:18


Сотрудничество в рамках проектов латвийско-российского зарубежья в ближайшие годы может принести Видземской экономике проекты стоимостью как минимум 50 миллионов латов. Такие прогнозы дают представители Санкт-Петербургского Государственного Университета Сервиса и Экономики (СПбГУСЭ), начавшие работу над созданием программы общих международных бизнес-контактов с латвийскими предпринимателями. Основной целью проекта стала идея построить фундамент тесного сотрудничества между Видземским регионом и российским приграничным городом Великие Луки.

Огромный производственный потенциал
С момента значительного улучшения политических отношений обоих государств, латвийские предприниматели видят большие перспективы сотрудничества с российскими партнёрами из Псковской области. Общими усилиями также был создан проект по поддержке развития зарубежных бизнес-услуг в Псковском и Видземском регионах (Qualitative Cross-Border Business Development Services in Pskov and Vidzeme Regions), который, согласно прогнозам реализаторов может принести Видземскому региону не менее 50 миллионов латов."То, что в данном проекте сотрудничества могло бы заинтересовать латвийских предпринимателей - это огромный производственный потенциал, расположенный сравнительно недалеко от государственной границы. В городе Великие Луки и его окрестностях сконцентрирована чуть ли ни вся наиболее крупная промышленность Псковской области и там производится не только добыча различного сырья, но и его переработка",- рассказывает кандидат экономических наук и руководитель проектов СПбГУСЭ Максим Спасов.
Он указывает, что в индустриальной части города базируются тяжелая промышленность и машиностроение, производство электротехнического оборудования,действует легкая промышленность и работают швейные фабрики, а также производятся строительные материалы и оборудование для строительства дорог. Но в сельском хозяйстве занято только 0,4 % населения. Зато Видземе богата сельскохозяйственной продукцией и находится на пограничной территории Европейского Союза. Это, в свою очередь могло бы заинтересовать российских предпринимателей и послужить основой общих деловых интересов.
"Биржа" контактов для предпринимателей Как один из партнеров в создании проекта принял участие Цесисский бизнес-инкубатор «Magnus». В свою очередь с российской стороны партнером стал Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики (СПбГУСЭ), который получил поддержку городской думы Великих Луков. После завершения проекта возникнут два новых бизнес-инкубатора, из которых один будет находиться в Алуксне, а другой - в городе Великие Луки. Интерес к участию в проекте проявляют также предприниматели из приграничья Эстонии. Поэтому в обоих инкубаторах предусмотрены также организация различного обучения, международные семинары, информационные кампании, а также осуществление других действий, способствующих региональному сотрудничеству всех трех государств.

Реализаторы проекта таким образом надеются создать своеобразную "биржу" контактов, где предприниматели как Псковской области, так и Видземского региона смогут легко найти себе партнеров для зарубежного сотрудничества. "Предусматривается, что программа сориентирует новых предпринимателей обеих стран на зарубежные рынки и будет способствовать внедрению специфических методов в центрах поддержки предпринимательской деятельности. Это значит, что инкубаторы также станут своеобразным плацдармом для новых инструментов поддержки зарубежного бизнеса и реализации идей",- поясняет Максим Спасов. От торфа до дизайнерских проектов Кандидат наук указывает, что особо инновационным проект следует считать в контексте России, где в его рамках будет оказываться поддержка взаимодействию предпринимателей, инноваций и вузов - от бизнес-идеи до ее реализации. Латвийской стороне этот проект важен, так как он будет способствовать развитию новых предприятий в Видземе, особенно таких, у которых есть интерес к начатию бизнес-проектов в России или в сотрудничестве с ней. Уже сейчас предприниматели обоих регионов общаются между собой с целью обмена идеями. Например, есть наметки по созданию завода для производства нового экологического теплоизоляционного материала из торфа, MDF (стружечные плиты для производства мебели), ведется поиск партнеров в Латвии для новых дизайн проектов и производства мебели, эстонские предприниматели хотят внедрить в производство новую технологию электро-химической металлизации в хромировании и покрытия позолотой, а также многое другое. Но пока не хватает официальных мест и учреждений, в которых сотрудничество сторон могло бы вестись в атмосфере взаимного доверия.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=116246

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee