ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Новости -> Шлесерс: давайте введем "сухой закон"

Шлесерс: давайте введем "сухой закон"

14.04.2011 16:18


В ходе обсуждения поправок к Закону об акцизном налоге, который предусматривает увеличение в этом году налога на алкоголь, депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЗЛЛ) призвал ввести в стране "сухой закон". Он отметил, что если этот закон рассматривается как борьба с алкоголизмом и его целью является заставить людей употреблять меньше алкоголя, "то я настоятельно призываю правительство перейти к еще более радикальному предложению и предложить ввести сухой закон", пишет ves.lv. "Мне, как человеку не пьющему, будет очень легко поддержать ваше предложение, если правительство выступит с таким предложением".
Обосновывая свою мысль, Шлесерс говорит: "Я считаю, что употребление алкоголя не является необходимым для каждого человека. Но если большинство считает, что алкоголь все же нужен и не готово проголосовать за сухой закон, то будет смотреть в глаза реальности". Он объяснил, что за последние два года, когда был существенно увеличен акциз на алкоголь, сбор налога уменьшился.
"И если мы сейчас пойдем еще дальше и еще повысим налоги, говоря, что хотим собрать еще больше, то мы уже априори знаем, что больше налогов не будет. Тогда нужно брать за основу то предложение, что мы хотим бороться за здоровое общество. Но тогда возникнет противоречие. Ведь мы же знаем, что сегодня доля теневой экономики уже приближается к 40%. А это значит, что именно алкоголь является одним из тех продуктов, которые больше всего покупают на нелегальном рынке", - сказал Шлесерс.
"Мы знаем, насколько распространен контрабандный продукт, - говорит Шлесерс. - Мы знаем, как много «крутки» и сколько самогона делают. Мы знаем, что большая часть людей, которые умирают и погибают от употребления алкоголя, - это те, кто употребляет нелегальный алкоголь. Так что в случае, если вы не одобряете введение сухого закона, чтобы вообще запретить алкоголь, не надо говорить о том, что при увеличении налогов мы увеличим доходы. Мне кажется, что то, что мы увеличим, - это теневую экономику и долю нелегального рынка".
Шлесерс считает, что если цель - увеличение доходов, то не надо повышать эти налоги, а если цель заключается в борьбе за здоровое общество, то необходимо ввести "сухой закон" и "искоренить эту проблему".
Поднявшись на трибуну во второй раз, Шлесерс продолжил: "Я надеюсь, что если мы могли бы хорошенько обсудить вопрос, возможно, большинство Сейма сказало бы, что мы хотя бы будем отличаться от эстонцев, литовцев и остальных, запретим алкоголь и тогда будем знать: любая бутылка алкоголя на латвийском рынке будет считаться незаконной. И тогда с этим будет легко бороться".


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=112879

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee