ciesin.ee


Новости

Города Эстонии










Пресса

Молодых врачей привязали к Латвии налоговой цепью

Немецкое общество позаботилось о летнем досуге детей

"Почему в Сейме все наоборот?"

Внимание! Розыск!

Сбила скутер

После погромов в Ванкувере госпитализированы 150 человек

Затлерс до Лиго встретится с руководством "Единства"

Рассмотрит вопрос об амнистии налоговых долгов

В Иране публично повесили двух педофилов

Эксперты: Латвии не светит создать свой Оксфорд

Суд оставил под арестом "стрелка из Citadele Kino"

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 6000 латвийцев

Одобрено соглашение с международными кредиторами

Вузы обяжут приглашать преподавателей-иностранцев

Скорбим вместе с вами

Латвийцы за границей тратят больше иностранцев в Латвии

Персонал "Фукусимы-1" эвакуировали из-за задымления

Шлесерс оспорит сокращение "дорожного бюджета"

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Кто и сколько заработал

Жена вратаря "Зенита" и сборной России Малафеева погибла в ДТП

В ближайшие дни ожидаются снегопады и порывистый ветер

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Сообщили о взрывчатке, заложенной в здании Сейма

Лыжную трассу захватили вооруженные люди

Европейцы смогут лечиться в любой стране ЕС

50 латов за развод у нотариуса

Девочку убили сани

Центр языка открыт для всех

Обнародовано латышское досье на «оккупантов»



Города Эстонии -> Кейла

Кейла


Старейшие следы поселений в районе Кейла относятся к III-II тысячелетию до н.э. Приблизительно 1000 лет назад на правом берегу реки Кейла возникло поселение. В 1219 году Северная Эстония была захвачена датчанами, которые выбрали Кейласкую гору местом для строительства церкви. На месте первой деревянной, посвященной архангелу Михаилу, церкви к концу 13 в. – началу 14 в. была построена каменная церковь. Первое письменное упоминание о Кейла встречается в Датской крепостной книге (1241 г.).

В XV-XVI вв. возле церкви находилось небольшое, приблизительно на 20 дворов, поселение, где проживало около 100 жителей. В это же время на месте нынешнего речного парка Ливонским орденом было построено городище, развалины которого были обнаружены в ходе археологических раскопок в 1976 году.

Поселение было уничтожено в ходе Ливонской войны (1558-83 гг.) в результате грабительских вылазок. Голод 1601-1602 гг. и последствия чумы привели к тому, что на протяжении последующих трех веков Кейла оставался маленьким поселком при церкви. Об активизации жизни в Кейла можно говорить, начиная со второй половине 19 века. Первым существенным событием культурной жизни было установление в 1862 году неподалеку от церковной усадьбы шестиметрового памятника Мартину Лютеру. Памятник был уничтожен в 1949 году. В 1885 году в Кейла состоялся первый певческий праздник, в котором участвовало 19 хоров, главным дирижером этого праздника был Константин Тюрнпу. В 1867 году на хуторе Вяльяотса близ Кейла была открыта приходская школа. С этого года начинается история непрерывного школьного образования в Кейла.

Поворотом в развитии Кейла можно считать строительство в 1870 году железной дороги Таллинн-Палдиски, после которого произошло заметное оживление торговой и предпринимательской деятельности. В 1896 году владелец местной усадьбы барон Юкслюлл принял решение о продаже части своих земель под строительство, в результате чего были построены многие ныне находящиеся под защитой памятников старины здания в привокзальном районе. В 1905 году было завершено строительство железнодорожной ветки до г.Хаапсалу. К этому времени в Кейла было порядка 65 дворов. К 1925 году Кейла получил статус поселка со своим самоуправлением. Жителей на тот момент было 950. В 1930 году в честь Освободительной войны совместными усилиями поселка и волости было построено новое здание начальной школы. 1 мая 1938 года Кейла получил городской статус. Первым мэром города стал бывший поселковый старейшина Йоханн Тяхе. В то время Кейла был маленьким, красивым и тихим городком, благоденствие которого продлилось недолго. В результате установления советской власти, июньких репрессий 1940 года и последствий Второй мировой войны город Кейла существенно пострадал.

В 1950-1962 гг. г.Кейла являлся административным центром одноименного района и благодаря этому быстро развивался. Развитию способствовало строительство железной дороги с электроснабжением до Таллинна. В это же время свою деятельность начала маленькая кооперативная строительная организация (нынешний OЬ Harju KEK). Этот момент является одним из самых существенных факторов, оказавших влияние на дальнейшее развитие города в послевоенный период.

Первое послевоенное городское собрание было избрано в 1989 году. Мэром города стал Андрес Пярт. Начиная с 3 октября 2006 года, мэром города Кейла является Танель Мыйстус.

Кейла является членом Союза городов Эстонии с 1935 года и членом Союза городов региона Балтийского моря с 1997 года.


 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 ciesin.ee